Современный мир


Патриарх Кирилл о креативном классе

Креативный класс присвоил себе право на единственно правильное понимание жизни, противопоставляя его мнению народа. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви подверг жесткой критике так называемый «креативный класс», обвинив его в презрении к людям.

«В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины», - сказал патриарх во время проповеди в Зачатьевском ставропигиальном монастыре.

Патриарх Кирилл осудил точку зрения, что «нет более высокой ценности, чем человеческая личность», заметив, что личности, погрязшие в грехах, не должны быть примером всему обществу для подражания. Глава РПЦ призвал определить нравственные рамки для оценки поведения того или иного человека, используя горький опыт прошлых лет.

«Когда они совершают бесплодные дела тьмы – дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность,- они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной», - утверждает патриарх.

Предстоятель считает, что в отличие от «творческих» людей простые граждане не имеют «претензий на понимание современной жизни», а молитва дает ценный духовный опыт и помогает прийти к правильным общественно-политическим оценкам. Слова предстоятеля вызвали негативное восприятие в либеральных российских СМИ, которые часто берут на себя функции того самого «креативного класса».

Свою позицию патриарх Кирилл также высказал и на ежегодном епархиальном собрании, проходившем 20 декабря в Москве.

«Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честной брак – это яд для человеческого социума, и яд смертельный», – подчеркнул Святейший в своем докладе. По его словам, Церковь должна донести ясное видение картины миробытия, «которая открыта людям самим Богом», в котором утверждаются общепринятые и общеобязательные представления о хорошем и плохом, о похвальном и постыдном.

Отметим, на Западе под термином «креативный класс» понимается влиятельная группа людей, формирующих общественное мнение и задающих повестку дня. 

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: Общество
  • Published:
  • Last Updated: