Современный мир


Более 150 человек погибли в ходе многочисленных терактов, произошедших 13 ноября в Париже. Атаки были явно скоординированы между собой, они произошли сразу в нескольких местах с использованием разных методов. Президент Франции закрыл границы и ввел в стране чрезвычайное положение.

Вечером пятницы в семи районах Парижа практически одновременно произошли теракты – вооруженные нападения и взрывы. В результате рукотворного катаклизма, который устроили по меньшей мере семь нападавших, пострадало значительное число человек: более 100 из них погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан», еще 40 человек стали жертвами террористов в других районах столицы.

Первая волна разыгравшейся трагедии – это была атака двух смертников. Они устроили взрывы около стадиона, где в тот момент проходил футбольный матч между Францией и Германией. Вероятнее всего, считают аналитики, для этого теракта использованы гранаты или другая взрывчатка, участвовали два смертника. В тот момент на стадионе присутствовал французский президент Франсуа Олланд, сразу после теракта его вывели с места происшествия.

Практически одновременно вооруженные люди, проезжая мимо ресторана камбоджийской кухни, где находилось большое количество посетителей, открыли по нему огонь.

Примерно через 25 минут на улице Шарон вооруженные люди также окрыли огонь. Еще примерно через час после первого нападения другие террористы атаковали Лувр и торговый центр Ле Холл.

В концертном холле «Батаклан» террористы, вооруженные автоматами Калашникова и взрывчаткой, захватили около 100 заложников. При этом один из нападавших, по словам очевидцев, кричал: «Это за Сирию!».

Большинство нападений произошло в районах 10-го и 11-го парижских округов – эта часть города наиболее популярна среди молодежи и туристов.

Число жертв и раненых росло буквально ежеминутно, сначала сообщили о 25 погибших, затем, по данным французских СМИ, появилась цифра в 60 жертв. Через два часа стало известно, что погибших по меньшей мере 153 человека.

Президент Франсуа Олланд незамедлительно обратился к нации, заявив, что границы Франции будут закрыты, а правительство сразу введет план «перехват» в Париже и других городах, чтобы защитить граждан и отыскать нападавших. Следующий шаг, который предпримут власти, – остановка транспортных систем и закрытие границ, чтобы ни один террорист не смог скрыться. Власти также начнут расследование, чтобы определить причастных к нападениям. Кроме того, Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение.

Мэрия Парижа рекомендовала жителям города срочно вернуться домой и не выходить на улицу. В связи с большим количеством пострадавших парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы.

Теракты в Париже стали шокирующим, но не неожиданным событием. Многие французы и жители других европейских стран ездили в Сирию, чтобы присоединиться к экстремистским группировкам. Наблюдатели отмечают, что приток в Европу беженцев из воюющих стран, как например Сирия, усиливает риск внедрения в волну мигрантов джихадистов с целью организации терактов.

 

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: Европа
  • Published:
  • Last Updated: