Современный мир


На Украине вступило в силу постановление об отказе исполнять на Донбассе ряд норм конвенции по правам человека. Соответствующий документ подписал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Закон, разрешающий не соблюдать права человека в зоне АТО, украинский парламент принял во втором чтении 21 мая. В понедельник, 25 мая, его подписал спикер Рады Владимир Гройсман.

Киев объяснил отказ от исполнения конвенции по правам человека невозможностью обеспечить их в полном объеме на территории проведения силовой операции.

В качестве основания для отступления от обязательств в документе говорится о «вооруженной агрессией Российской Федерации, которая создала угрозу существованию украинского народа путем нарушения суверенитета и территориальной целостности государства».

"[В связи c] объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, Украине необходимо осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека в пределах, разрешенных соответствующими международными договорами", - сообщается в пояснительной записке к закону.

Непризнание украинской властью прав человека на Донбассе будет временным – до 1 июля 2016 года.

Министерству иностранных дел Украины дано поручение проинформировать о принятии данного закона генеральных секретарей ООН и Совета Европы.

Украинские правозащитники приветствовали принятый Радой закон.

«Это вполне логичный шаг. Украина не может гарантировать и защищать права человека на этой территории, и для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших решений со стороны Европейского суда по правам человека, мы снимаем с себя эти обязательства», - заявила исполнительный директор «Amnesty International» на Украине Татьяна Мазур.