Современный мир


Южная Корея объявила о расширении зоны ПВО

Китай, Япония и Южная Корея вступили в опасное соревнование по установлению зон ПВО. Соединенные Штаты и их союзники выступили в поддержку двух последних против КНР.

Министерство обороны Южной Кореи объявило в воскресенье о расширении зоны ПВО, включив в нее южные острова Марадо, Иодо и Хондо. Над скалой Иодо южнокорейская зона пересеклась с аналогичной зоной, объявленной ранее КНР. В настоящее время эта подводная скала, которую в Китае называют Суян, находится под контролем Южной Кореи, но права на нее предъявляют обе страны.

Изменение границ южнокорейской зоны ПВО, установленной американскими военными во время Корейской войны, произошло впервые после 1951 года.

Руководство Южной Кореи решилось на этот шаг в ответ после того, как в конце ноября Минобороны КНР приняло решение о создании зоны опознания целей ПВО над Восточно-Китайским морем. США решение КНР осудили, назвав его «вызывающим», а действия Сеула – законными. В американском Госдепартаменте объяснили, что действия южнокорейской стороны были согласованы с Вашингтоном.

Согласно новым требованиям китайских военных, все воздушные суда перед полетом в зону обнаружения целей должны выполнить определенные действия, в частности, предоставить планы полетов, или же быть готовыми к чрезвычайным мерам. Правда, до сих пор военные самолеты США, Японии и Южной Кореи не выполняли новых требований Китая, а японские авиакомпании согласились по просьбе правительства не соблюдать их. 

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: В мире
  • Published:
  • Last Updated: