Современный мир


Переговоры по ядерной программе Ирана

На переговорах по иранской ядерной программе впервые за долгое время достигнут определенный успех. Иран и «шестерка» переговорщиков договорились, что Тегеран значительно снижает активность по реализации своей ядерной программы, а западные страны пообещали облегчить режим санкций.

По итогам переговоров, завершившихся в ночь на воскресенье 24 ноября, иранцы получили возможность беспрепятственно обогащать уран, но не более чем на 5%. Со своей стороны Запад пообещал смягчить санкции, сильно бьющие по экономике Ирана.

В течение шести месяцев Тегеран обязан заморозить свою ядерную программу, и поставить ее под тотальный контроль МАГАТЭ. Также иранцы отказываются от строительства реактора на тяжелой воде в Араке.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона с самого начала переговоров настаивала на том, что единственным способом решить ядерную проблему в Персидском заливе – это признать право исламской республики на мирный атом.

По словам Лаврова, итоговые договоренности, к которым пришли переговорщики в Женеве, базируются на концепции, выдвинутой ранее президентом Владимиром Путиным. А Запад на протяжении десятилетия неизменно прибегал к угрозам и санкциям, которые оказались в данном случае контрпродуктивными.

Министр отметил, что еще требуют доработки вопросы, связанные с параметрами, «которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, для производства топлива для атомных электростанций, для исследовательских реакторов, для тех реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей».

Напомним, 20 ноября в Женеве начался второй раунд переговоров между представителями Тегерана и «шестеркой» международных посредников.

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: В мире
  • Published:
  • Last Updated: