Современный мир


В Индонезии открылся саммит АТЭС, в котором примут участие более 20 глав государств. Российский президент Владимир Путин прибыл на Бали в понедельник. Ожидается приезд 40 министров и около 5 тысяч бизнесменов.

 

Председательство в АТЭС Индонезия приняла у России: в 2012 году встреча проходила во Владивостоке. Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества объединяет 21 государство, которые представляют 40% населения и 57% экономики мира.

Лидеры государств-участников саммита будут обсуждать как проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, так и наиболее острые международные вызовы. В программе Владимира Путина встречи с руководителями Китая и Японии – ключевых мировых фигурах для сотрудничества с российским Дальним Востоком. Запланировано тесное общение с главой Индонезии, самой большой мусульманской страны, которая стремится наладить с Россией разнообразное сотрудничество.

А вот встретиться с американским коллегой не удастся – тот уже во второй раз после Владивостока отменил свой визит на саммит АТЭС, в нынешнем году препятствием для Барака Обамы стали проблемы с национальным бюджетом.

А накануне саммита свои встречи провели министры, эксперты, представители делового мира. Одним из основных вопросов является обсуждение задачи уничтожения сирийского химического оружия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри уже обсудили эту тему и пришли к выводу, что Дамаск выполняет все требования недавней резолюции, принятой Совбезом ООН.

«Уже началось уничтожение компонентов химического оружия. На протяжении всех этих недель, с момента присоединения Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами. И надеемся, что так будет и впредь», - подчеркнул глава МИДа РФ Сергей Лавров.

 

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: В мире
  • Published:
  • Last Updated: