Современный мир


В Благовещенске подвели итоги «Амурской осени» — единственного в стране фестиваля, в программу которого входят как фильмы, так и спектакли антрепризы. Два жюри под руководством режиссера Дмитрия Астрахана (кино) и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной (театр) отметили лучших среди 12 картин и 9 сценических постановок.

На церемонии закрытия фестиваля его президент Сергей Новожилов (на фото) признался, что сильно переживал, отважится ли приехать на Дальний Восток Армен Джигарханян. Семь с половиной часов перелета — серьезное испытания для артиста, собирающегося в октябре отметить 80-летие. К тому же, при посадке в аэропорту Благовещенска произошло ЧП. Самолет из Москвы уже было коснулся земли колесами шасси, но затем снова взмыл в небеса. Из-за сильного бокового ветра пилот не справился с управлением. «Боже мой! На борту пять народных артистов. Авиакатастрофы мне никто не простит», — подумал встречавший этот борт Новожилов. Но, к счастью, все обошлось: самолет, покружив в небе, благополучно сел, а Джигарханян вскоре получил самую почетную фестивальную награду — приз губернатора Амурской области за вклад в искусство.

Не были забыты и другие звезды советского кино. Так, извечной «комсомолке, спортсменке и просто красавице» Наталье Варлей достался приз за развитие комедийного жанра имени уроженца Амурской области Леонида Гайдая (статуэтка и сережки с алмазами). Дмитрию Харатьяну подарили картину, сложенную из ценных камней. По этому поводу артист пошутит, что для него, очевидно, пришло время собирать камни. Приз за достижения в области кино-мюзикла получил Александр Стефанович, режиссер и экс-муж Аллы Пугачевой. Кстати, он единственный из двух сотен гостей фестиваля, кто добирался до Благовещенска по железной дороге, проведя в пути почти неделю.

Что касается конкурсной программы, то гран-при «Амурской осени» (статуэтка журавля) выиграл фильм Владимира Щеголькова «С пяти до семи». Это камерная драма, действие которой происходит в уютном кафе, где встретились Он и Она. У обоих за плечами неудачные романы. Но парень (Александр Ильин) более пессимистично настроен, нежели девушка (Дарья Мельникова), которой придется приложить нечеловеческие усилия, чтобы доказать герою и зрителям: жизнь продолжается и впереди нас всех ждет еще много хорошего. Лучшим дебютантом признан режиссер Александр Лукин за фильм «Государственные дети», повествующий о жизни детдомовцев в Якутии времен Великой Отечественной. Лучшая мужская роль — у Алексея Гуськова в картине Виктора Демента «Находка», а лучшая женская — у Агриппины Стекловой в любовной драме Александра Котта «Инсайт».

Среди спектаклей не было равных комедии положений «Сублимация любви», поставленной режиссером Алексеем Кирющенко по пьесе Альдо де Бенедетти. Сюжет с любовным треугольником на благовещенской сцене блестяще разыграли Марат Башаров, Владимир Стержаков и звезда телешоу «Шесть кадров» Ирина Медведева. Вообще, театральному жюри во главе с Лидией Федосеевой-Шукшиной (на фото) пришлось нелегко. В Благовещенске принимали на ура буквально каждый спектакль конкурсной программы. Зрители сидели даже в проходах, с восторгом внимая игре московских актеров. Здесь следует отдать должное организаторам «Амурской осени», которые смогли привлечь внимание к фестивалю не только благовещенцев, но буквально всего Приамурья, ибо концертные бригады артистов с успехом выступили в пятидесяти городках и поселках края. Не случайно на фестивале рефреном звучала мысль: в этих суровых местах зима долгая, лето короткое, а осень творческая. Настоящая «Амурская осень».

Анатолий Стародубец

Благовещенск-Москва

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: Культура
  • Published:
  • Last Updated: