Современный мир


В Севастополе завершился XXIV Международный кинофорум «Золотой Витязь», который теперь перестанет кочевать по регионам России, ибо, согласно просьбе местных властей, отныне обрел порт постоянной приписки в городе славы русского флота.

Подводя итоги кинофорума, президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев назвал его «историческим» и «1-м Севастопольским». «Не буду говорить, как это было все трудно, — сказал Бурляев. — Да и не могло быть иначе. «Золотой Витязь» привык к трудностям. И в этот раз мы одолели их вместе с губернатором Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло, который решил провести наш кинофорум, понимая, насколько важен культурный, духовный подъем для этой границы России».

За десять фестивальных дней зрители смогли посмотреть 170 картин в жанрах игрового, документального, документальных короткометражек, детского, дебютного и студенческого кино, анимации. Севастопольцы были рады такому обилию позитивного кино, внесшего изрядное оживление в культурную жизнь города-героя. Благо все сеансы были бесплатными.

Гран-при форума достался костюмной драме Веры Глаголевой «Две женщины». Это лирическая и вполне достойная традиций русской культуры экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Сыгравшие в этом фильме Анна Астраханцева и Александр Балуев разделили между собой дипломы за лучшие роли.

В номинации игрового кино достойными статуэтки «Золотой Витязь» оказались сразу два претендента: картина серба Ивана Йовича «Исцеление» о духовном подвиге православного монаха, проповедующего прощение врагов после войны, и историческая драма «Болгарская рапсодия». Ее режиссер Иван Ничев рассказал нашему корреспонденту, что картина уже вызвала фурор в Израиле, поскольку открывает забытую страницу Холокоста — во время Второй мировой болгарские власти не позволили немцам убить ни одного из 48 тысяч евреев, имевших болгарское гражданство. Статуэтка «Серебряный Витязь» присуждена пронзительной мелодраме из жизни северных народов России «Белый ягель» Владимира Тумаева, а «Бронзовый Витязь» поедет в Польшу к режиссеру Анджею Барту за фильм о проблемах эмиграции творческих людей в развитые страны «Невпродых».

Жюри документальных фильмов единогласно отдало «золото» Анне Шитовой за ленту «На краю» о сермяжной судьбе заключенного Мирона, который отсидел свой срок в тюрьме близ поселка Поназырево Костромской области, да так и остался при поселковом храме. Фестивальное «серебро» уехало в Болгарию к режиссеру Росену Елезову за фильм «Краски голоса», повествующий о драматических перипетиях жизни джазовой певицы Йылдыз Ибрагимовой. Она аранжировала в джазовых стандартах и перепела своим неподражаемым голосом в четыре октавы множество турецких, цыганских и болгарских народных песен. А «бронза» досталась московскому мэтру Андрею Осипову за «Коктебельские камушки» — необычайно красиво снятую картину о тех, кто прославил Коктебель как «один из животворных родников великой русской культуры».

На «Золотом Витязе» нет приза зрительских симпатий, зато был вручен диплом «Самому юному зрителю» (на фото). Им отмечена севастополька Ангелина Щербина. Ей десять. Но не лет, а месяцев. Этот удивительно смирный ребенок исправно появлялся на показах, сидя на руках у папы, и жадно внимал тому, что происходило на экране. За такую любовь к искусству кино губернатор Севастополя Сергей Меняйло на церемонии закрытия форума премировал девчушку коляской и плюшевым мишкой.

Вполне комфортно чувствовала себя на форуме и украинская делегация. Получая почётный диплом «Золотого Витязя» за фильм-фэнтези на тему последствий Чернобыльской катастрофы «Потерянный город» украинский режиссер Виталий Потрух передал севастопольцам привет от киевлян и выразил надежду, что отношения между двумя нашими странами наладятся и снова начнет курсировать любимый всеми 28-й поезд Киев-Севастополь.

Анатолий Стародубец

Фото автора и Владимира Смолякова

Севастополь-Москва

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: Кино
  • Published:
  • Last Updated: