Современный мир


Узбекистан: прыжок в будущее?

Так вышло, что из Узбекистана я уезжал в Россию ровно двадцать с половиной лет назад. Уезжал с желанием вернуться, когда там произойдут демократические перемены, станет интересно жить и работать, и отношение к русским и русскоговорящим станет уважительным.

Поселившись в Москве, а затем перебравшись в Подмосковье, я не раз возвращался в Узбекистан в надежде увидеть хотя бы ростки демократических перемен в столице государства Ташкенте, древнем городе Самарканде, в ставшем мне родным за 25 лет жизни в нем Нукусе - столице Каракалпакстана. Но видел лишь города, с каждым годом расцветающие внешне ( здания банков, музеев, художественных галерей) и увядающие внутренне, душевно и духовно. На моих глазах постепенно происходила духовная деградация практически всех слоев общества. И во время последнего приезда в Ташкент, Самарканд и Бухару это проявилось особенно ярко и зримо. Первое, что бросилось в глаза по прилету в столицу Узбекистана - хмурые пограничники. которые проверяли паспорта граждан своей страны с такой тщательностью и скрупулезностью, будто хотели их обязательно уличить в государственной измене. В отношении граждан других стран, в частности, России, они были более спокойны, но смотрели все - же подозрительно и исподлобья. А вот таможенники , вопреки опасениям и рассказам тех, кто не раз бывал в Узбекистане раньше, были более доброжелательны и предупредительным, напомнив о том, что нужно заполнять таможенную декларацию в двух экземплярах и обязательно представить один экземпляр при выезде. В вещах не копались и даже не спрашивали, зачем, к примеру, я привез с собой ворох российских газет, книги, переданные для друзей, и продукты.Но это, как говорится, лирика.

Жил я в Ташкенте у своей давней знакомой,педагоге Ташкентской консерватории, которая всегда относилась критически к происходящему в Узбекистане. Но в этот раз у нее просто не было сил и желания на едкую критику происходящего, была лишь паника и желание как можно быстрее продать квартиру и уезжать из внешне благополучного Ташкента.

- Сосед выставил на продажу такую же квартиру, и до последнего не говорил, что продал таки квартиру, боясь, что его убьют, - рассказывала она боязливо озираясь вокруг. - Год назад убили одинокого соседа - сотрудника городской прокуратуры, полковника юстиции, Связался с путаной, а та оказалась наводчицей преступной банды, она прибрала к рукам все его документы, а потом выманила на какую - то квартиру, где его и убили. Почти год жила тут, как будто он ей квартиру завещал,и только совсем недавно ее вместе с сообщниками поймали. А она и говорит - ну ничего отсижу, выйду еще не старой. Зато целый год пожила в роскоши. А то такая бедность кругом, люди голодают, а эти прокурорские жируют.

Раньше так молодежь не рассуждала, довольствовалась малым. А теперь все хотят всего и сразу. Потому опять стали убивать, грабить, чего с середины девяностых не было. И властью - как центральной, так и местной, крайне недовольны.

Когда 18 го марта в городах Узбекистана стали отмечать весенний праздник Нового дня или нового года - Навруз, меня это сильно удивило, ведь официальный день праздника - 21 го марта. Но все мои знакомые в Ташкенте, Самарканде, Бухаре по этому поводу говорили примерно одно и то же : такое происходит каждый год, Официальные торжества в Ташкенте, с участием президента Каримова проходят в обстановке строжайшей секретности.И лишь 21 го марта эти торжества показывают по ташкентским телеканалам,не сообщая, в какой день торжества прошли. А все "счастливые граждане", которые слушают речи президента Каримова и смотрят на то, как он танцует - не герои труда, а чиновники высокого и среднего ранга, переодетые как рабочие и дехкане.

Но в этом году во время празднования Навруза были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Во - первых, праздничные торжества провели не 19 го и не 20 го го марта, как обычно делали в последние годы. а 18 го. Во вторых, начиная с 19 го марта невозможно было уехать на автобусах , курсирующих не только между Ташкентом и областными центрами, но и между областными центрами. К примеру, 22 го марта еще были отменены автобусные рейсы от Бухары до Самарканда. Причина, как вполголоса говорили люди на автовокзалах - в том, что очень много террористов стало в областях Узбекистана, слишком много недовольных власть придержащими, злых на них. Причем, это уже не те, кто переходит нелегально границу с Афганистаном , как было девять лет назад, во время событий в Андижане. Весьма несдержанно на все реагирует молодежь, новое поколение, которое выросло за последние десять - пятнадцать лет.В Бухаре в маршрутку, в которой мы ехали по городу, вошел молодой человек , прекрасно говоривший по русски, судя по всему таджик, который раздраженно сказал : зачем нам еще один . "зеленый" новый год ? Чтобы закрывали железнодорожные вокзалы и отменяли автобусные маршруты ? Какой же это праздник ? Не праздник, а дополнительные проблемы для людей.

Молодежь негативно отнеслась к гонениям на дочь президента - Гульнару Каримову. Мало кто вспоминает, что она построила в Ташкенте медицинский центр для реабилитации проституток, которые заразились венерическими заболеваниями зато помнят . как выбивала гранты для учебы талантливых юношей и девушек из малообеспеченных семей из кишлаков в лучших вузах столицы, как проводила культурные и научные семинары для молодежи. Последние пол года, после домашнего ареста Гульнары Каримовой и ареста людей из ее окружения, этого. увы нет.

Внешне в Ташкенте, Самарканде, Бухаре все спокойно. Но, похоже, это спокойствие перед бурей. Наверное, именно поэтому власть еще больше стала бояться своего народа. Уже откровенно говорится о том, что если до сентября не будут проведена смена высшей власти демократическим путем, то вполне возможна насильственная смена власти.

А.Папоиорданец.

 

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: Статьи
  • Published:
  • Last Updated: