Современный мир


В связи с 20-летием известных печальных событий, произошедших в Москве в далеком уже 93-м, в средствах массовой информации проводились многочисленные опросы населения. В этом году новым веянием стал вопрос – как развивалась бы наша страна, если бы победили не сторонники Ельцина, а его противники? Конечно, из множества ответов журналисты легко могли выбрать подходящие, соответствующие заданию редакции. Впрочем, мозги среднестатистическому россиянину промыли за эти два десятилетия основательно, да к тому же появились в нашей стране люди, не знающие советского строя и понаслышке знакомые с истоками появления современной России – РФ.

Но как же можно оценить объективно то, что происходило в те годы? Наше поколение было в те времена молодежью – в 1985-м мы закончили среднюю школу. Как любая молодежь, мы были амбициозны и стремились к сияющим вершинам. Однако свой отпечаток на нас наложила пресловутая горбачевская перестройка. Казалось, что именно нам ужасно повезло: мы вступаем в жизнь на волне перемен, и уж заживем на полную катушку, не то, что предки, эти несчастные представители «совка». Правда, наши детство и юность были зажаты тисками советских запретов, но зато повзрослев, мы получили невиданную доселе в нашем отечестве свободу, не каждому поколению выпадающую.

Демократизация и гласность, все разрешено! Просто какой-то безумный праздник непослушания, апофеоз которого пришелся на конец августа 91-го: долой административно-командную систему, все долой, будем сами хозяйничать, без указки сверху определять, как нам жить, без надоевшей идеологической обработки, к тому же оказавшейся насквозь лживой. Разоблачения страшной советской изнанки, когда снаружи под бодрые марши мы строили светлые коммунистические чертоги и являлись образцом для подражания всему человечеству (прогрессивному, разумеется), а изнутри-то, как выяснилось, все гнило – и все достижения и успехи СССР зиждились на отвратительном рабском труде многочисленных обитателей Гулага или закрепощенных советской властью крестьян, насильно согнанных в колхозы: эти откровения, сделанные в позднесоветскую эпоху, привели к массовому народному возмущению.

В те годы модно стало размышлять на тему, как развивалась бы наша страна, не произойди в ней революции 1917 года. Почему-то все как-то так сразу уверились, что «Россия, которую мы потеряли», была бы просто райским садом, но пришли злые большевики и устроили кровавую резню, закабалив народ в специально созданных концлагерях. Антисоветская пропаганда, которая началась еще до прихода Горбачева, рисующая в радужных красках все прелести капитализма и насмехающаяся над «убогими» достижениями «совка», вовремя сыграла свою роль: в перестройку люди, возмущаясь нехваткой продуктов, сваливали все трудности на вдруг оказавшейся неправильной плановую экономику социализма. Впрочем, и официальная агитация, призванная зажигать сердца человеколюбивой коммунистической идеей, по сути «лила воду на мельницу антисоветчиков», как выражались тогда: мертвенная холодность телепередач вроде «Ленинский университет миллионов» и прочая дребедень, лившаяся с экранов и плакатов, сводящая зубы своей скукой, отнюдь не способствовала утверждению в обществе пламенных революционных идей. Победившая в 17-м году революция перестала защищаться и была побеждена либеральной мыслью.

Но что же все-таки случилось с нами в начале 90-х, что мы так бездарно отказались от великой страны и смирились с откатом чуть ли не в XIX век? Ведь в результате перестройки победу одержали те самые либералы и демократы, которые ненадолго пришли к власти в феврале 17-го года, свергнув царя. Тогда они не смогли удержаться на политическом олимпе, передравшись между собой. Как известно (для нас, учивших еще советскую историю) летом 17-го «власть валялась в пыли», но пришли большевики во главе с Лениным и просто взяли ее в свои руки. Причем никто никогда и не отрицал, что приход идейных коммунистов был практически бескровным. Террор и гражданскую войну развязали несколько позже белые силы. Но было бы ошибкой считать, что если бы коммунисты были побеждены, то мы жили бы при царе-батюшке, и все было бы Ок. Отнюдь, ведь война велась не за возвращение царского престола, а за те самые ценности, которые вновь были вытащены на российские просторы спустя 70 лет.

То, что мы имеем сейчас, было отсрочено на десятилетия, но оказалось все равно неизбежным. Мы думали, что нашим отцам-дедам не повезло, им пришлось жить в кровавых революционных вихрях, а потом – в советском закабалении из-за ошибочного эксперимента по построению коммунизма. А уж мы наконец сбросим рабство и построим счастливую свободную жизнь, основанную на равенстве и добросовестной рыночной конкуренции.

Но оказалось, что если бы не Ленин со Сталиным, то, что мы имеем сейчас, пришло бы к нам значительно раньше. Триколор, ставший российским знаменем, взвился над Кремлем не в «освободившем» нас 91-м, а значительно ранее – в феврале 17-го. Но вот на какой факт хотелось бы обратить внимание: если после прихода к власти «красных» в начале XX века их оппоненты развязали в стране совершенно чудовищную, безжалостную гражданскую войну, то воцарение «белых» в конце того же столетия обошлось без рек крови. Конечно, жаль пострадавших в событиях 93-го, но эти жертвы не были массовыми, а война в РФ не началась (хотя и были поползновения в Чечне).

О чем же говорят эти факты, как не о неизмеримо большем благородстве сторонников коммунизма и пламенных радетелей за счастье всего человечества – а вот эти слова пишу без кавычек. Как-то очень быстро мы забыли чаяния отечественной свободолюбивой мысли о том, какие замечательные времена настанут лет через 100-200, когда наступит царство справедливости и социального равенства, как мечтали в романтизированном байроновском XIX веке. Вот за эти действительно светлые идеи и бились «красные», а отнюдь не за шкурные интересы и уж конечно, не за деньги.

Хоть они и заблуждались, как выяснилось впоследствии: оказалось, для счастья человеку нужно не идеальное общество всеобщего равенства и братства, а полная кормушка. Советский эксперимент был признан неудачным и закрыт. Все вернулось на круги своя – капиталисты опять при капиталах, а потомки рабочих и крестьян заняты тупой и безрадостной гонкой за выживание.

Как там у классика? «Жаль только – жить в эту пору прекрасную / Уж не придется – ни мне, ни тебе» (Н.А.Некрасов).

 

Елена Гурьева. 

 

  • Details
  • Written by Администратор
  • Category: Статьи
  • Published:
  • Last Updated: