Современный мир


Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранил на неопределенный срок Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований, в том числе олимпийских. Это решение принято в ответ на доклад независимой комиссии ВАДА о нарушениях антидопингового законодательства в России.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов пояснил на встрече с журналистами «Интерфакса», то принятое решение означает невозможность участия России в международных соревнованиях. Теперь Российская Федерация не сможет провести в 2016 году командный чемпионат мира по ходьбе в Чебоксарах и юношеское первенство мира по ходьбе в Казани.

Кроме того, российские атлеты могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Тем не менее, министр спорта РФ Виталий Мутко полагает, что у легкоатлетов все еще остается шанс выступить на Играх в Бразилии.

9 ноября 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заподозрило российских коллег в уничтожении положительных допинг-тестов легкоатлетов после лондонских Олимпийских игр в 2012 году. В докладе организации утверждается, что это было сделано с согласия Министерства спорта и ФСБ.

Ранее ВАДА приняло решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации.

В декабре 2014 года, вскоре после того, как немецкий телеканал ARD выпустил в эфир фильм «Совершенно секретный допинг: как в России делают победителей», в составе ВАДА была создана независимая комиссия для расследования, посвященного ситуации с допингом в России. Героями немецкой документальной ленты стали российские легкоатлеты и тренеры, рассказавшие о том, что их вид спорта погряз в коррупции и допинге.

В истории легкой атлетики этой первый случай, когда целая страна, причем являющаяся одним из мировых лидеров, была вычеркнута из активной спортивной жизни.

 

 

Добавить комментарий