Современный мир


Чемпионат мира по футболу 2018 года был отдан РФ в результате тайной сделки, которая была заключена между высшими руководителями ФИФА. Об этом рассказал отстраненный от работы в футбольной сфере глава ФИФА Йозеф Блаттер. По его словам, если бы мундиаль 2022 года достался США, никто бы не начинал борьбу с коррупцией в футбольном мире.

Как сообщил Йозеф Блаттер в интервью американскому изданию «Financial Times», тайная сделка предполагала фальсификацию результатов выборов. Блаттер также объяснил пристальное внимание Соединенных Штатов к деятельности ФИФА – мол, чемпионат мира 2022 года должен был достаться американцам, но вместо этого победил Катар.

Еще до голосования – путем дипломатии, как выразился Блаттер – было решено, что чемпионаты 18-го и 22-го годов пройдут в двух сверхдержавах: России и США. Никаких письменных соглашений об этом подписано не было, заседания не проводилось, это были лишь кулуарные разговоры и договоренности, которым предстояло придать форму законного решения.

По словам Блаттера, голосование по США сорвал глава УЕФА Мишель Платини, отдав свой голос за Катар. Именно это обстоятельство и вызвало недовольство Америки, начавшей коррупционное расследование в ФИФА. Ранее Блаттер уже заявлял, что страны, проигравшие право проводить чемпионат мира, «включились в кампанию по развалу ФИФА».

Согласно уставу ФИФА, место проведения чемпионата мира члены Исполкома определяют голосованием. Однако за неделю до решающего дня обычный порядок вещей был нарушен. Глава УЕФА Мишель Платини предупредил президента ФИФА, что он выходит из договоренности, поскольку получил прямое указание от тогдашнего президента Франции Николя Саркози продвигать Катар, а не Америку. Вслед за Платини и другие члены Исполкома, которых он контролировал, голосовали за Катар.

«Это спутало все карты. Голосование было через секретные бюллетени. США потеряли четыре голоса от Европы, счет стал 14:12 в пользу Катара. Если бы США победили, мы бы говорили о прекрасных чемпионатах мира в России и Штатах, а не о проблемах ФИФА... Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар – я не был в тот момент счастливейшим из людей», - сказал Блаттер.

В свете этих откровений Блаттера борьба с коррупцией, которую инициировали США в ФИФА, предстает в качестве оружия, а никак не цели. Если бы все пошло по плану, сожалеет Блаттер, то я сейчас был бы во главе ФИФА и отдыхал бы на островах, но план рухнул, а вместе с ним осыпается и гигантское здание управления мировым футболом. Кстати, в числе пострадавших оказался и Платини – он, как и Блаттер, отстранен от футбольной деятельности на 90 дней из-за подозрений в получении взятки в 2 млн. швейцарских франков.

Между тем президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил о том, что отрицает факт сговора между Россией и ФИФА. Он объявил, что слова Блаттера были неверно интерпретированы, а на самом деле речь шла только о принятом в ФИФА правиле ротации континентов.

 

 

Добавить комментарий