Современный мир


Черногорский болельщик Лука Лазаревич, бросивший файер в голкипера сборной России по футболу Игоря Акинфеева во время матча отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года, получил 3,5 месяца тюрьмы.

Соответствующее решение вынес черногорский суд. Лазаревич также оштрафован на 750 евро, это наказание может быть заменено тюремным заключением на срок до шести месяцев. Судья отклонил доводы обвиняемого о том, что он был вынужден бросить файер на поле, дабы не навредить окружавшим его болельщикам.

Однако суд смягчил тюремный срок ниже установленного законом минимума за подобные проступки, приняв во внимание смягчающие обстоятельства: подсудимый молод, не имел судимостей, раскаялся в содеянном и сдался полиции.

Отборочная встреча квалификации Евро-2016 между сборными Черногории и России, которая прошла 27 марта в Подгорице, была приостановлена на первой минуте, когда зажженный файер попал Акинфееву в область головы и шеи. Голкипер покинул поле на носилках, в больнице у него диагностировали ожог шеи и легкое сотрясение мозга.

После длительной паузы игра была продолжена, Акинфеева заменил Юрий Лодыгин. Во втором тайме матч был окончательно остановлен, после того как в Дмитрия Комбарова с трибуны была брошена зажигалка.

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА присудила техническое поражение сборной Черногории. Кроме того, ближайший матч отборочного турнира команда проведет без зрителей. Также без зрителей должен пройти еще один матч, но это решение носит условный характер с испытательным сроком в два года.

Российский футбольный союз (РФС), в свою очередь, за поведение отечественных болельщиков на указанном матче был наказан штрафом в 25 тысяч евро.

 

Добавить комментарий