Современный мир


В этом году российские волейболисты добились потрясающих успехов: после побед на Олимпиаде, Кубке мира и в Мировой лиге наши спортсмены стали лучшими и на чемпионате Европы. Мужская сборная выиграла Евро-2013 и Мировую лигу, женская – континентальное первенство. На Универсиаде россияне завоевали три «золота», юниоры покорили европейский и мировой чемпионат, мужская молодежка (до 21 года) отличилась на первенстве планеты.

Эти достижения выглядят еще более значительно на фоне бледной игры в период с 1993-го по 2010 год, когда мужская сборная РФ выиграла только Мировую лигу-2002. По мнению президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко, свою роль сыграл кумулятивный эффект, при котором несколько факторов сошлись воедино.

«Мы постепенно решили несколько важнейших задач: все ведущие волейболисты страны играют в России, усилен национальный чемпионат, он объективно стал сильнейшим в мире, целенаправленно шло привлечение лучших иностранных специалистов с подключением наших тренеров и их стимулированием через это, мы приняли ряд крупных международных турниров для клубов и сборных», - рассказал  глава федерации.

По его словам, без поддержки Наблюдательного совета ВФВ невозможно было бы осуществить столь серьезные задачи. В состав совета входят высокопоставленные чиновники, общественные деятели, а также представители крупного бизнеса. Возглавляет НС ВФВ секретарь Совета безопасности РФ Николай Платонович Патрушев. Большую помощь оказало и министерство спорта.

Шевченко добавил, что в отличие от других командных видов спорта волейболисты никогда не отказываются выступать за сборную. Некоторые даже играют травмированными, или жертвуют личными амбициями, причем старшее поколение мужской и женской сборных передает новым игрокам командный дух, традиции и патриотизм.

Причем спортсмены играют за национальную команду не за деньги, и не выдвигают никаких требований. Премии выплачиваются за выполнение конкретных задач, как правило, это первые или вторые места.

А министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что российский волейбол на сегодняшний день является лучшим в мире: «Волейбол нас в последние годы радует, и это очень здорово. У нас в этом году вообще двойной праздник – и женская и мужская команды выиграли чемпионат Европы. Ребята вообще спустя 22 года закрыли пробел в российской волейбольной истории. Это заслуженная победа. Наша команда – победитель Мировой лиги, она доказала, что сейчас абсолютно лучшая команда в мире и Европе. Просто хочется ребят от всей души поздравить, мы все гордимся нашей сборной. Волейбол по охвату вышел на второе место в мире, и у нас в волейболе более-менее все нормально, неплохие перспективы, будем ждать побед и дальше».

 

Добавить комментарий