Современный мир


Кубок России по футболу

Первый же день продемонстрировал парадоксальность отечественного футбольного Кубка – верхи не хотят, а низы могут. Из стартовавших вчера 12-ти команд премьер-лиги 7 отсеялись после первой же игры.

Среди неудачников первого круга кубкового турнира России оказались «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и «Рубин». Однако эксперты уверяют, что непредсказуемость матчей этого состязания отнюдь не порождена сопоставимым классом соперников, как это бывает в плей-офф на международном уровне.

В самом начале розыгрыша отечественного Кубка сведены в пары элита и низы, что приводит к запредельному азарту на матче. Российский турнир – это столкновение двух форм бытия, когда в провинцию приезжает ведущая команда страны, для которой этот матч – один из проходных номеров в сетке ее игр, а для глубинки – это большой футбольный праздник с участием заезжих звезд.

Отсюда – разный настрой и отношение к игре. Чаще всего именитые гости приезжают на кубковые матчи неполным основным составом, полудублем, да еще и преисполненные снобизмом перед соперником. В то время как противоположная команда, неделями ожидавшая этой встречи, настроена показать себя во всем блеске перед своими болельщиками, исполнив их заветные мечты.

Проигрыши «Зенита» и «Рубина» - следствие одних проблем: недооценка соперника, несбалансированность составов и плохо спланированный график перелетов перед игрой. Да и «Динамо» с «Локомотивом» продемонстрировали такое же попустительское отношение к кубковым играм. Хотя, надо признать, способствовало поражению технически лучше подготовленных команд и состояние полей, на которых проводились матчи – плохое состояние газонов не позволяло играть в комбинационный футбол.

Соответствующими были и отзывы спортивных журналистов, комментировавших кубковые встречи:

Юрий Розанов, комментатор: «Как же смешно смотреть результаты кубковых матчей. Большинство команд наплевало на Кубок страны».

Игорь Рабинер, журналист: «Лучшая команда из питерского региона в Кубке России-2013/14 называется «Тосно». А «Порту» – учиться у «Тюмени», как играть с «Зенитом»!

Михаил Поленов, журналист: «Парадокс Кубка России – выигрывает тот, кто вылетает».

Таким образом, вырванные через силу победы ЦСКА в Дзержинске и «Спартака» в Ярославле смотрятся уже вполне солидно и даже ярко. Армейцам пришлось изрядно попотеть во втором тайме матча с «химиками», а «шинники» вообще на протяжении всей встречи играли на равных с одним из лидеров премьер-лиги.

Но для обоих московских клубов кубок стал едва ли не единственным – по крайней мере, самым близким – трофеем, который можно завоевать. Судя по всему, это и послужило им стимулом выкладываться по полной.

Результаты состоявшихся 30 октября матчей 1\16 финала Кубка:

ТЮМЕНЬ – ЗЕНИТ – 2:0

ХИМИК – ЦСКА – 1:2

ШИННИК – СПАРТАК – 0:1

САЛЮТ – ДИНАМО – 1:0

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – РУБИН – 4:2

РОТОР – ЛОКОМОТИВ – 0:0. Пен. – 4:3

СКА-ЭНЕРГИЯ – ВОЛГА – 2:0

АНГУШТ – РОСТОВ – 0:1

ТОСНО – УРАЛ – 0:0. Пен. – 5:3

ГАЗОВИК – ТОМЬ – 0:1

ДОЛГОПРУДНЫЙ – КРАСНОДАР – 1:4

МОРДОВИЯ – АМКАР – 2:2. Пен. – 4:3

31 октября пройдут матчи:

АЛАНИЯ – АНЖИ

ЗВЕЗДА – КУБАНЬ

НЕФТЕХИМИК – ТЕРЕК

СОКОЛ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

 

Добавить комментарий