Современный мир


Какие требования выдвигали участники народного схода в Бирюлево, почему закрыли плодоовощную базу «Покровская» и как поступить, чтобы снять социальное напряжение, - обо всем этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в обширном интервью телеканалу НТВ.

Московский градоначальник рассказал, что убийство москвича Егора Щербакова нелегальным приезжим из Баку послужило лишь детонатором возмущения жителей Бирюлево. На самом деле напряжение копилось давно – большое количество незаконных мигрантов, которые не соблюдали правил проживания в большом городе. Но даже если бы гастарбайтеры находились в Москве на законных основаниях, их наличие вызывало бы точно такое же возмущение, так как коренное население возмущает именно их поведение.

Сергей Собянин призвал бороться с приездом мигрантов, создавая такие условия их трудоустройства, чтобы миграция стала невыгодна. «Проблема заключается не только в жесткости законов и наказаний – это одна сторона медали. Другая сторона в том, что мигранты экономически выгодны. Это самое главное. Они не платят страховых взносов, отчислений в Пенсионный фонд, медицинскую страховку. А это 35-40% фонда оплаты труда. Плюс сама заработная плата выплачивается вчерную, подоходный налог не платится. Плюс там ненормированный рабочий день. Нанимать мигрантов становится на порядок выгоднее, чем граждан России, и есть большой соблазн брать именно их. Кроме того, мы живем в уникальном пространстве под названием СНГ, где каждый гражданин может приехать в Россию на три месяца без всякой визы и делать здесь что хочет», - с сожалением констатировал мэр.

Но решение проблемы мигрантов должно быть комплексным, так на их труде часто завязаны экономические интересы разных групп. В первую очередь, будет закрыта плодоовощная база «Покровская» в Бирюлево, в районе будет создана иная инфраструктура, реконструировано общественное пространство. Для этого власти намерены построить объекты социального и культурного назначения, а также создать достаточное количество рабочих мест.  

Таким образом, не только в прогремевшем на всю страну Бирюлеве, но и других столичных районах будут закрыты или перепрофилированы рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с Кавказа или Средней Азии. При этом правоохранительные органы должны вплотную заниматься этнической преступностью.

По мнению Собянина, Россия должна ввести визы для граждан стран ближнего зарубежья. Однако эта мера содержит геополитические минусы – разорвет пространство СНГ и разрушит экономические связи. Поэтому, уверен мэр, хотя надо двигаться в сторону ужесточения правил въезда в страну, делать это надо постепенно. Для этого объединить усилия пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в общем пространстве.

Собянин считает, что привлекать на работу в Россию нужно в первую очередь квалифицированные кадры, и ставить барьеры на пути организаторов незаконной миграции. Иначе беспорядки, подобные бирюлевским, будут повторяться в Москве с завидной регулярностью, предрек градоначальник.

 

Добавить комментарий