Современный мир


Провозглашаемое со всех трибун собирание «русского мира» реализуется по принципу «не пущать». Миллионы русских людей, которые бы хотели воссоединиться с исторической Родиной, ею попросту игнорируются и остаются для российских властей невидимками. Об этом говорилось на конференции по теме «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилье», которая прошла в Общественной палате РФ. Не обошлось и без обсуждения проблемы миграции в целом, так как эти вопросы тесно переплетены.

В последнее время всё чаще на различных уровнях поднимается вопрос о необходимости упрощения миграционного законодательства в отношении соотечественников, переселяющихся в РФ, и проведения иммиграционной амнистии для тех, кто многие годы проживает в РФ без урегулированного правового статуса.
Но, как отметила руководитель движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова, «ситуация практически не меняется и мы вынуждены вновь и вновь повторять то, о чем ранее говорилось на разных уровнях».
Многие иностранные граждане и лица без гражданства, длительное время проживающие в России, фактически оказались за пределами правового поля в силу неоправданной жесткости миграционного законодательства, ошибок в его применении, недостаточностью информирования населения об изменениях миграционного законодательства, либо стечения тяжелых жизненных обстоятельств (отсутствия необходимой справки, наличия судимости или опасного заболевания и др.).
Дальнейшее ужесточение миграционного законодательства в связи с обострением террористических угроз выталкивает за пределы правового поля также и наших соотечественников, которые живут в России длительное время, но не могут легализоваться.

А как обстоят дела у тех, кто пока только готовится приехать по программе переселения соотечественников? Очень часто получается так, что в тех регионах, куда хотят ехать соотечественники, нет подходящих вакансий, а там, где есть востребованные специальности, нет возможности решить вопрос с жильем для переселенцев.
«Мы не хотим быть «ресурсом» для затыкания дыр в регионах с дефицитом рабочих кадров», - подчеркнули в своем обращении к форуму соотечественники, добавив, что хотят быть «гордостью и опорой России».
Представители МВД, которое теперь занимается миграционными вопросами, некую сдержанность по отношению к претендентам на российское гражданство объясняли возросшей угрозой терроризма в мире. А с учетом того, что часть соотечественников прибывает из региона Центральной Азии и Южного Кавказа, непосредственно примыкающих к поясу нестабильности (Сирия, Афганистан, Ирак), то опасения полицейских небеспочвенны.
Правозащитники, напротив, утверждали, что прибывающие в Россию соотечественники вместе с членами семей наиболее благонадежны в плане отсутствия угрозы безопасности населению страны, практически нулевых бюджетных затрат на их адаптацию и интеграцию, наличия общего этнического и культурного единства с россиянами. Но, похоже, никого переубедить не удалось, все остались при своем мнении.
Участники конференции отмечали, что по-прежнему практически не действуют внесенные в миграционное законодательство изменения по носителям русского языка. Вопреки поручениям Президента Российской Федерации установить облегченный порядок приема в гражданство культурно и духовно близким нам соотечественникам, в отличие от остальных порядков упрощенного приобретения российского гражданства, только для носителей русского языка установлено не зависящее от них требование о предоставлении доказательств прекращения прежнего гражданства. Т.е., нужно предоставить справку о том, что ты вышел из гражданства.
Как быть, если Украина не прекращает свое гражданство по известным политическим основаниям, а Узбекистан рассматривает такие обращения в течение 5 и более лет? В результате за последние 2,5 года из тысяч прибывших к нам жителей Украины по процедуре носителей русского языка получили российское гражданство только 24 человека.
На конференции прозвучал целый ряд предложений, направленных на устранение препятствий в реализации этой важнейшей госпрограммы. В частности, предлагается провести миграционную амнистию для иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации в течение пяти и более лет. Правда, с оговоркой – если они не совершили за время проживания в России преступлений или грубых административных правонарушений или имеют семейные отношения с проживающими в России гражданами Российской Федерации. Им предлагается предоставить в упрощенном порядке и без штрафов вид на жительство либо право на приобретение российского гражданства. Эта акция, по замыслу авторов, не относится к трудовым мигрантам. А вот как будут отделять соотечественников от трудовых мигрантов, среди которых немало русских по крови, никто не уточнил.
Среди прозвучавших предложений – законодательное закрепление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России как крайней меры принуждения. И его следует применять лишь к лицам, допустившим грубое нарушение либо многочисленные нарушения законодательства. К лицам, совершившим незначительное нарушение режима пребывания, ограничиваться предупреждением или применять штраф, а не выдворение.
Ряд рекомендаций будет направлен и в МВД. Трудно сказать, будут ли призывы общественности услышаны, но предложения эти выстраданы и касаются улучшения работы ведомства и повышения эффективности деятельности миграционных подразделений министерства. Так, участники конференции призывают МВД повысить грамотность сотрудников миграционной службы, чтобы они не путали процедуры, необоснованно не браковали документы заявителей. Полицейскому ведомству предлагается также оснастить всем необходимым свои миграционные подразделения и повысить зарплату сотрудникам: последнее, надо полагать, связано с заботой о сокращении коррупционной емкости процессов прохождения документов.
И такая забота оправданна. Как рассказал в беседе с обозревателем «Мира новостей» член ЦК профсоюза трудовых мигрантов юрист Улугбек Машарипов из Тамбова, в региональной миграционной службе назначают дату приема документов на патенты с заведомым превышением сроков их подачи, которая равняется 30 дням. А на вопрос «как же быть, мы не успеваем?» отвечают: или вновь пересекайте границу, или платите штраф в сумме от 10 до 15 тысяч рублей и получайте продление срока. Неплохой способ пополнить бюджет. Но ноу-хау по искусственному созданию очереди не совсем законно, считают эксперты.
Приоритет миграционной политики – это демографическая безопасность, –подвела итог обсуждению доктор экономических наук руководитель НИЦ МПСУ Ольга Воробьева. И надо сделать так, чтобы Российская Федерация не превратилась в безлюдное пространство, судьба которого будет решаться за его пределами.

Азат Примов.
Фото автора.

 

Добавить комментарий