Современный мир


Странными назвал Владимир Путин аресты чиновников ФИФА, произведенные по запросу американской стороны. Как считает президент РФ, это является попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства.

«Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников», - сказал Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг ФИФА.

«Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения», - добавил президент.

Российский президент указал, что чиновники ФИФА не являются гражданами США, а если и произошло «какое-то событие», то не на американской территории, поэтому США не имеют отношения к этому делу.

Владимир Путин обратил внимание на то, что прокурор Соединенных Штатов, по сообщениям СМИ, сказал о том, что арестованные члены исполкома ФИФА совершили преступление. «Как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены еще на территории третьего государства», - подчеркнул Владимир Путин.

При этом президент выразил уверенность, что скандал, связанный с Международной федерацией футбола не касается России, которая должна принять Чемпионат мира в 2018 году. Российский лидер считает, что скандал затеяли с целью воспрепятствовать руководителю ФИФА Йозефу Блаттеру избраться на новый срок.

Напомним, нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА арестовали 27 мая в Цюрихе по обвинению в коррупции.

 

 

Добавить комментарий