Современный мир


В воскресенье в московском районе Западное Бирюлево произошли массовые беспорядки. По делу о хулиганстве, которое было возбуждено после этих событий, были задержаны не менее 380 человек. Недовольство жителей района было спровоцировано гибелью молодого человека от ножа мигранта. Благодаря жестким мерам, принятым сотрудниками полиции, ситуация в районе нормализовалась.

Народный сход в Западном Бирюлево, переросший в воскресенье в массовые беспорядки, был разогнан, в результате полиция задержала 300 человек. Затем появились сообщения о том, что в других районах на юге и юго-западе столицы полицейские задержали 80 человек. Кроме того, стражи порядка сняли с электрички на станции Бирюлево-Товарная четырнадцать молодых людей с газовыми баллончиками.

При разгоне толпы в Бирюлево, по данным полиции, пострадали шестеро бойцов ОМОНа, двое из которых затем были госпитализированы.

Причиной массовых волнений стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, произошедшее еще в четверг 10 октября в районе овощебазы в Западном Бирюлево, – пострадавший заступился за свою девушку, которую оскорбил приезжий, а тот зарезал его и скрылся. В субботу и воскресенье жители района выходили на улицы с требованием не только найти убийцу, но и ужесточить миграционное законодательство. Люди также требовали отставки главы местной управы и руководства ОВД.

 «Мы требуем организовать сбор представителей всех местных властей и отправить в отставку главу управы района Бирюлево Западное Виктора Легавина», - сказал представителям прессы один из организаторов схода Михаил Сырокваша.

Возмущенные граждане собирались не только около овощной базы на Востряковском проезде. Толпа разгромила торговый центр «Бирюза» на Булатниковской улице, в здании начался пожар, который быстро был потушен. При этом радикально настроенные молодые люди скандировали националистические лозунги. Ночью группа протестующих разгромила арбузный развал на станции «Бирюлево-Товарная»и перевернула автомашину УАЗ-2107, принадлежащую продавцу арбузов.

В течение суток в разных районах Москвы возникали очаги напряженности. К утру район Западное Бирюлево был заблокирован стражами правопорядка, центр города взят под контроль. Усилены меры безопасности на Манежной площади и близлежащих районах: вдоль площади выставлены заградительные барьеры, а вход на ее территорию запрещен.

Бирюлевская овощная база в понедельник утром закрылась на санитарный день.

Как сообщили в правоохранительных органах, в убийстве Егора Щербакова, которое вызвало беспорядки, подозревается торговец шаурмой. «Проверяется информация о возможной причастности к этому резонансному преступлению гражданина, который торговал шаурмой в районе Орехового бульвара», - рассказали журналистам в полиции.

Пока установить личность убийцы не удалось. Дело находится под личным контролем руководителя столичной полиции Анатолия Якунина. Власти пообещали один миллион рублей за информацию о предполагаемом преступнике, в его поиске участвуют лучшие сыщики МУРа. На место народного схода к торговому комплексу «Бирюза» в Бирюлево Западное приехал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Его руководитель выразил надежду на то, что убийство Егора Щербакова, после которого начались народные волнения, будет вскоре раскрыто.

«Все провокаторы, все активные участники событий в Бирюлево должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности. Других вариантов у нас просто не может быть», - заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на оперативном совещании в ГУ МВД РФ по Москве.

А глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что властям нужно было взять расследование убийства Егора Щербакова под особый контроль еще несколько дней назад. А теперь возмущенный народ будет трудно остановить.

В Федерации мигрантов России (ФМР) рекомендуют представителям национальных диаспор вести себя осторожнее в связи с беспорядками. Глава ФМР Мухаммад Амин отметил, что в Бирюлево сейчас очень опасная ситуация: «сотни пьяной агрессивной молодежи и много националистов».

 

Добавить комментарий