Современный мир


Амнистия к 20-летию Конституции

Госдума в третьем чтении приняла проект амнистии, внесенный президентом РФ. По оценкам думского комитета по уголовному законодательству, непосредственно из мест лишения свободы выйдут 3-3,5 тысячи заключенных, а всего закон коснется от 12 до 15 тысяч человек.

В среду текст постановления о президентской амнистии получил полное одобрение депутатов Государственной думы РФ. Поскольку ратификации этого документа Совфедом и главой государства не требуется, в силу он вступит в четверг, сразу после публикации в «Российской газете».

Под амнистию попали преимущественно заключенные, отбывающие срок за ненасильственные преступления, в том числе несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, инвалиды I и II групп, пенсионеры, лица, имеющие заслуги перед страной и ликвидаторы аварии на Чернобыле. Среди амнистированных есть и осужденные по резонансным делам, правда, не все, чье освобождение ожидали правозащитники.

Тем не менее, свободу получат часть фигурантов «Болотного дела»: Дмитрий Рукавишников, Федор Бахов, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Александр Каменский, Мария Баронова, Олег Архипенков, Анастасия Рыбаченко, Леонид Ковязин.

Также амнистия коснется и 30-ти человек экипажа ледокола Arctic Sunrise, подозреваемых в хулиганстве.

За три месяца до окончания срока заключения на свободу выйдут участницы скандальной панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Будет досрочно прекращено уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова: статья «халатность», по которое обвиняется бывший военный руководитель, попала под амнистию. 

 

Добавить комментарий