Современный мир


Две мамы

В среду Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий отношения государства и семьи. Документ вызвал ряд претензий со стороны Русской православной церкви. Глава думского комитета Андрей Исаев считает критику необоснованной.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Андрей Исаев уверен в необоснованности претензий Русской православной церкви к законопроекту «Об основах социального обслуживания граждан», которые в среду 18 декабря во втором чтении рассмотрят депутаты нижней палаты. О своей непогрешимой уверенности единоросс заявил 17 декабря в ответ на обращение РПЦ.

В Русской православной церкви уверены, что закон, если будет принят, это создаст возможность для вмешательства государства в частную жизнь граждан и изымания детей из семьи без решения суда, по усмотрению чиновников.

16 декабря председатель отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил письмо главе комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву и главе комитета по делам семьи Елене Мизулиной, в котором выражает обеспокоенность принятием подобного закона.

Представитель РПЦ пояснил, что у родителей вызывает опасения статья 7, по которой над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение. При этом семье навязываются обязательные условия, а отказ от них по статье 24 лишает социального обслуживания. Законопроект не предусматривает никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данном вопросе.

Дополнительную тревогу вызывает замещение понятий: семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, приравнивается к семье, находящейся в социально-опасном положении (п. 2 ст. 20). А для второй категории предусматриваются принудительные меры, например, лишение или ограничение родительских прав, досудебное отбирание ребенка из семьи, помещение ребенка на реабилитацию в приют без решения суда.

Таким образом, бедность или потребность семьи в помощи государства может стать поводом для вмешательства государственных органов в частную жизнь семьи.

Также раскритиковал законопроект и руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. «Законопроект о социальном обслуживании вместо заявительного характера, то есть просьбы родителей о помощи, заменяется выявительным, путем обследований, мониторингов, выявления семей в социально-опасном положении», - сказал политолог. Он посетовал, что руководство страны «не мытьем, так катаньем» проталкивает законы ювенальной юстиции.

В РПЦ полагают, что любые законодательные новшества в сфере семейных отношений должны выноситься на широкое и открытое обсуждение общественности: педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. 

 

Добавить комментарий