Современный мир


Анатолий Сердюков обвиняется в халатности

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков явится во вторник, 3 декабря, в Следственный комитет РФ на допрос по возбужденному против него уголовному делу. Об этом сообщил адвокат Константин Ривкин.

Адвокат Сердюкова отказался комментировать позицию защиты и давать прогнозы предстоящего допроса. «Мы собираемся явиться на допрос», - сказал лишь Ривкин.

На прошлой неделе стало известно о том, что СК РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы военного ведомства – его подозревают в халатности и обвиняют в нанесении ущерба в размере 56 млн. рублей. Решение привлечь Сердюкова к уголовной ответственности принимал лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Пока Сердюкову не избиралась мера пресечения. Как сообщил его защитник, ч. 1 статьи 293, по которой возбуждено дело, не предполагает заключение под стражу. Однако, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, уголовное дело в отношении Сердюкова после допроса могут переквалифицировать на более тяжкую – злоупотребление должностными полномочиями.

Тем временем в интернет расползаются слухи о том, что опальный министр может и не явиться на допрос в Следственный комитет: его уже давно никто не видел, хотя месяц назад появилась информация о его новом трудоустройстве. С 1 ноября Сердюков занял должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения при Ростехе. Офис нового места работы экс-министра находится под Чеховым в Московской области – в поселке Новый Быт. Но уже, по крайней мере, две недели фигурант дела о халатности Сердюков не появлялся на рабочем месте, а всеми делами занимается его помощник, которого экс-министр привел с собой.

Блогеры отмечают, что обвинения в халатности – это, конечно, не совсем то, чего ждет общественность, - небольшой штраф и несколько месяцев ареста не соответствуют многомиллиардным хищениям, в которых он подозревался (правда, неофициально) с самого начала следствия по резонансному делу Оборонсервиса. Но, в конце концов, если дело о воровстве бывшего российского министра дойдет до суда, это уже станет большим, даже в некотором роде самоценным событием.

 

Добавить комментарий