Современный мир


В Южной Осетии готовы провести референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации. Об этом сообщил президент РЮО Леонид Тибилов. Однако в Кремле данная инициатива не вызвала энтузиазма.

В ходе встречи в Цхинвале с помощником президента РФ Владиславом Сурковым глава Южной Осетии Леонид Тибилов отметил, что «воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

Необходимость плебесцита глава РЮО мотивировал различиями формулировок республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

«Так, если в 1992 года жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации», - уточнил Леонид Тибилов.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», - отметил югоосетинский глава.

Президент РЮО подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума о вхождении республики в состав РФ будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

В Кремле, со своей стороны, весьма сдержанно отнеслись к инициативе югоосетинского руководителя. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так прокомментировал известие о возможном референдуме в Южной Осетии:

«Это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».

От дальнейшего развития данной темы пресс-секретарь решительно отказался, отметив: «Я сказал то, что я сказал».

 

 

Добавить комментарий