Современный мир


В Кирилловском районе Вологодской области на реке Шексна состоялся Фестиваль исторической реконструкции «Сугорье-2015». Прошедший уже во второй раз фестиваль, по словам его организатора – «сугорского князя» Игоря Ручина – собрал более трех тысяч зрителей.

Открыл праздник выстрелом из лука глава Кирилловского района Сергей Усов, а губернатор области Олег Кувшинников выковал себе меч – «для борьбы с коррупцией». Но в главном событии «Сугорья» сие славное оружие не участвовало – штурм древнерусской крепости викингами проходил с использованием боевой катапульты и тарана. Ну и всамделишная ладья приплыла.

Два дня на берегу Шексны бились «воины» из клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурома, Череповца, Кириллова и Белозерска. А в свободное от ратных подвигов время отдыхали в княжеской гриднице, слушали гусляра и учили гостей-туристов забытым ремеслам их предков.

«Вологодчина сегодня занимает достойное место на туристической карте Российской Федерации, – говорит Олег Кувшинников. – По данным журнала «Форбс», Вологда входит в число четырех самых привлекательных для посещения городов России – вместе с Сочи, Ярославлем и Санкт-Петербургом».

Область активно вошла в масштабный проект Министерства культуры «Серебряное ожерелье», турпоток в регион ежегодно увеличивается примерно на четверть, уже разработаны путеводители на английском и немецком языках, сейчас делают китайский. Многие проекты включены в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма – это Центр отдыха и туризма (Вологодский район), Центральная городская набережная (Череповец) и «Северная Фиваида» (Кирилловский район).

В Вологде проводится целое «Фестивальное лето» и обустраивают туристско-рекреационный кластер «Насон-город» (местный кремль), в Череповце аэропорт подняли до международного уровня, открыли гостиницу и Музей металлургии – это уже «промышленный туризм» – и, конечно, особой популярностью пользуется родина Деда Мороза – город Великий Устюг. Там сейчас как раз «Мороз-Арену» строят. А с прошлого года реализуется событийный проект «Вологда – Новогодняя столица Русского Севера», который является логическим развитием программы «Вологда – Новогодняя столица России».

Да и молодой фестиваль «Сугорье», уверен глава региона, наберет популярность и станет международным. После завершения строительства всей необходимой инфраструктуры в Кирилловский район будут приглашаться военно-исторические клубы европейских стран.

И  к причалу с очаровательным названием «Кузино» приплывут не только муромские, но и самые настоящие викинги. 

Михаил Гуревич

 

 

Добавить комментарий