Современный мир


Анатолий Сердюков

В отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова заведено уголовное дело по статье «халатность». Однако вскоре оно может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела, причем на этот раз не в качестве свидетеля, а в качестве обвиняемого. На сайте Следственного комитета сообщается, что дело заведено по ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

«Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В том числе есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги», - рассказали журналистам в СКР. Однако мера пресечения Сердюкову, «вероятно, не будет избрана».

Окончательно противоправные действия экс-министра будут квалифицированы после завершения расследования уголовного дела, пояснили в СКР.

Ранее следователи установили, что именно по поручению Сердюкова солдаты за счет военного министерства строили дорогу к базе отдыха «Житное».

По предварительным данным, действия Сердюкова причинили ущерб государству на сумму более 56 млн. рублей. Максимум, который грозит обвиняемому – три месяца ареста, или год исправительных работ, или штраф в 120 тысяч рублей.

В сообщении на сайте СКР говорится, что «свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие – прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог».

База «Житное» принадлежала Валерию Пузикову – зятю Сердюкова. В сентябре Пузиков передал объект в безвозмездное пользование Минобороны.

 

Добавить комментарий