Современный мир


Подполковнику Олегу Пушкову, который пилотировал бомбардировщик Су-24 в Сирии и был сбит турецким истребителем F-16, присвоено звание Героя России посмертно. Кроме командира экипажа, наград удостоились спасенный штурман, а также участники спасательной операции.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову, командиру Су-24М, сбитого накануне турецкими ВВС, присвоено звание Героя России посмертно. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (выживший штурман) и посмертно матрос Александр Позынич – контрактник, который участвовал в поисках сбитых пилотов, но погиб в сбитом боевиками вертолете Ми-8.

С предложением присудить всем троим военнослужащим госнаграды к главе государства обратилось Минобороны РФ. Глава военного ведомства Сергей Шойгу также поручил своему заместителю Николаю Панкову оказать всю необходимую помощь семьям погибших военнослужащих. «Сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях, и доложить мне», - приказал министр обороны.

В первое время в Минобороны не называли имен погибшего летчика и спасшегося штурмана. Но впоследствии был выпущен президентский указ, где героев назвали поименно. Ранее сообщалось, что другим пилотом предположительно является Сергей Румянцев из Челябинской военной части, однако данная информация не подтвердилась.

По сведениям СМИ, оба пилота СУ-24 – командир воздушного судна подполковник Олег Пешков и штурман капитан Константин Мурахтин – проходили службу в Липецком авиацентре. Оба летчика родом из этого города. В июле прошлого года в рамках состязаний «Авиадартс» экипаж, в который входил Константин Мурахтин, был признан лучшим среди экипажей фронтовых бомбардировщиков в стране.

Липецкие жители еще накануне вечером, до официального объявления имен членов экипажа, понесли цветы к расположенному в городе памятнику авиаторам.

Напомним, во вторник, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание. Один из двух летчиков погиб, второй жив и доставлен на российскую базу в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин уже назвал сбитие российского самолета в Сирии «ударом в спину», предупредив, что это будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

В Генштабе рассказали, что все действия российской ударной авиации в Сирии отныне будут вестись под прикрытием истребителей, а ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт» (морской аналог С-300), перебросят ближе к сирийскому побережью. Российские военные предупредили, что будут уничтожать все цели, представляющие потенциальную опасность. Кроме того, в Минобороны решили прекратить контакты с Турцией по военной линии.

 

 

Добавить комментарий