Современный мир


Угрожающий масштаб приобрел размах самовольного строительства гаражей, дач, жилых многоэтажек, офисных и коммерческих центров. Исправить ситуацию призван федеральный закон, ужесточающий ответственность за самострой, вступивший в силу 1 сентября 2015 года.

До сих пор лазейки, существующие в законодательстве, позволяли недобросовестным застройщикам сначала возвести без разрешительных документов или с отклонениями от параметров многоквартирные дома, административные здания на территориях, не предназначенных для размещения таких объектов, а затем попытаться узаконить эти постройки в судебном порядке. Подобным образом зачастую поступали и простые дачники.

Теперь у судов появились четкие критерии, по которым будут определять возможность получения права собственности на самострой.

Строение будет признано незаконным в трех случаях, одним из которых является строительство с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, причем даже в том случае, если такие нарушения не существенны.

Кроме того, у хозяина постройки должны быть установленные права на земельный участок, на котором осуществлено строительство. И в-третьих, требуется соответствие объекта недвижимости размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд, то есть строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

Несмотря на ужесточение правил, граждане по-прежнему смогут легализовывать свои летние домики. Однако, по словам эксперта, директора департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя Оксаны Гармаш, сделать это теперь будет сложнее.

Если же владелец недвижимости не сможет доказать законность ее возведения, то его творчество – дачу, гараж, дом или коммерческий центр – снесут по решению суда или муниципальных властей, которым вступивший в силу закон дал право принимать решение о сносе таких построек и определять порядок уведомления хозяина.

 

 

Добавить комментарий