Современный мир


Обсуждение доклада «Результаты первой независимой антикоррупционной экспертизы ЕГЭ», автором которого стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, состоялось в пресс-центре «Парламентской газеты».

В пресс-конференции также приняли участие член Общественной палаты г. Москвы, председатель региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов» Екатерина Морозова, организатор горячей линии по проблемам ЕГЭ, руководитель направления Экспертного центра «Общественная Дума» Кирилл Иванычев, руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов, руководитель общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симонян, член координационного совета обществ многодетных семей г. Москвы Инна Жоголева.

Представленный доклад выявил серьезные масштабы коррупции в сфере образования. Были озвучены случаи лихоимства при приеме выпускных экзаменов и подведены итоги проведенной независимой антикоррупционной экспертизы проведения ЕГЭ.

Как выяснилось в ходе обсуждения, много нарушений происходит не только со стороны учащихся или организаторов, но и со стороны Минобрнауки. Стандартные жалобы на то, что экзамен начинался много позже заявленного времени, на неработающие рамки металлодетекторов или на неэффективность работы наблюдателей померкли на фоне критики, с которой Владимир Бурматов обрушился на чиновников от образования.

«Когда мне говорят, что у нас никогда не было сильно популярных министров образования, я с этим соглашаюсь. Но такого, как сейчас, не было никогда», - заявил депутат.

По словам парламентария, борьба с коррупцией не должна быть функцией общественных организаций, эта проблема находится в компетенции правоохранительных органов. Но подготовка докладов и иных документов, выявляющих коррупционные риски, вполне оправдала себя, поскольку привлекает внимание широкой общественности и прессы.

Введение ЕГЭ преследовало две цели, напомнил Владимир Бурматов. Первая из них – дать возможность ученикам из глубинки на равных соперничать за места в столичных и высококотируемых региональных вузах. Вторая – побороть мздоимство при поступлении в высшие учебные заведения.

В целом, считает депутат, первая цель практически достигнута, а вот в решении второй проблемы остаются большие вопросы: пока еще до честного проведения экзаменов еще далеко.  

Екатерина Морозова обратила внимание на подводные камни, существующие в издательской деятельности. «Или давайте мы сделаем открытый доступ к вариантам ЕГЭ, или пусть будет один сборник, причем по нормальной цене, по которому учителя будут готовить учащихся к своему экзамену», - предложила педагог.

А Кристина Симонян внесла два предложения: ввести мораторий на любые изменения в проведении ЕГЭ хотя бы на два года и проводить подготовку к госэкзаменам в течение последних двух лет обучения, а не так, как сейчас – чуть ли ни с первого класса.

В завершение Владимир Бурматов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что с марта пытался выяснить у Министерства образования целесообразность мероприятий, на которые ведомство тратит колоссальные средства. В частности, только на презентационные мероприятия за прошлый год было потрачено 857 млн рублей. Ответ депутату ведомство не дало, зато отреагировала Счетная палата.

«Сейчас у меня лежит акт, подписанный аудитором Счетной палаты. Мы пошли с этой бумагой в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, и так далее», - сообщил Владимир Бурматов.

Напомним, в начале июня парламентарий выступил за проведение независимой общественной антикоррупционной экспертизы ЕГЭ с целью контроля за эффективностью расходования выделенных бюджетных средств.

 

 

Добавить комментарий