Современный мир


Творческой цензуры в театрах не будет, пообещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее замглавы АП РФ Магомедсалам Магомедов предложил ввести предварительный просмотр театрального репертуара.

Дмитрий Песков считает, что за бюджетные деньги нужно ставить такие спектакли, которые не вызовут в обществе резкой критики. Однако это не должно восприниматься как попытка ввести цензуру, которая в недопустима в творчестве.

«Конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественно мнения», – приводит слова Пескова «Интерфакс».

Ранее замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов высказал предположение о необходимости руководящих органов «на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров». Это предложение чиновник внес в связи с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, вызвавшей возмущение верующих.

Замглавы администрации президента, отвечающий за межнациональные отношения, отметил, что интерпретация Вагнера в новосибирской опере «не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя». «Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя», — отметил он.

 

Добавить комментарий