Современный мир


О том, какой путь прошли жители полуострова от украинского прошлого к российскому настоящему, рассказал на встрече с журналистами председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Среди прочих тем обсуждалось, почему Крым никогда не чувствовал себя украинским, и что произойдет, если вернуться к границам 1975-го года.

Во вторник в пресс-центре «Парламентской газеты» глава ОП РК отвечал на вопросы представителей прессы, касавшиеся как общественной деятельности в российском Крыму, так и истории возвращения полуострова на родные берега.

Рассказывая о состоявшейся ранее в тот же день в Кремле встречи президента РФ с членами Общественной палаты, в частности, с представителями Крыма, которые в этом году впервые в этом качестве общались с главой государства, господин Иоффе сообщил: «Владимир Путин дал высокую оценку деятельности Общественной палаты и палат, которые действуют в субъектах Федерации. Президент относится к этому как к государственному делу». Для себя руководитель ОП Крыма записал несколько, как он выразился, крылатых фраз Владимира Путина, в частности, о том, что «Общественная Палата – это инструмент балансировки общества».

«Иногда критики российского президента используют выражение «управляемая демократия». Но я не понимаю, почему слово «управляемая» должно восприниматься отрицательно. Когда мы едем на машине, мы же управляем ею. Так же и с демократией. Вот на Украине пример неуправляемой демократии», - добавил Григорий Иоффе.

Со своей стороны представитель крымской Палаты в ОП РФ Иван Абажер, также присутствовавший на кремлевском приеме, отметил: «Общественная Палата дает нам большие возможности. Мы достаточно быстро влились в эту среду и сразу же стали работать над российскими законами в «нулевом» чтении, а это очень интересная работа. Сегодня президент задал такой высокий тон, что многие вышли с этой встречи под большим впечатлением».

Основной темой на пресс-конференции стали инициативы крымской Общественной Палаты, созданной ровно год назад, в законодательном пространстве Российской Федерации. Среди наиболее значимых плодов законотворчества на полуострове можно назвать проект о курортах, о госязыках, об образовании, об Общественных палатах субъектов РФ и об общественном контроле на территории Крыма.

Говоря о межнациональных отношениях на полуострове, руководитель ОП РК подчеркнул, что мнение о якобы нарушениях прав крымско-татарского народа является абсолютной ложью.

Отвечая на просьбу прокомментировать «рекомендации» россиянам получать разрешение Киева на посещение Крыма, Григорий Иоффе парировал: «Когда российская организация, пусть даже на ней написано, что она иностранный агент, на полном серьезе говорит о том, что в Крыму произошла «аннексия», – эти слова употребляют люди, которые кровно заинтересованы в том, чтобы так думать и другим это преподносить. Но мы-то понимаем, что то, что произошло в 54-м и 91-м годах, как раз и было аннексией. К тому же есть право народа на самоопределение. В данном случае оно входит в противоречие с нерушимостью Украины, но когда нам говорят о нерушимости границ, основываясь на границах 75-го года, – просто оторопь берет. Ну, давайте мы будем жить в границах 75-года, согласен! Тогда нужно будет опять разъединить Германию, соединить Чехию и Словакию, все югославские республики, а самое главное – опять создать Советский Союз. И тогда Крым будет, конечно, входить в Украину, но в советскую Украину. Поймите, если мы сделаем фетишизацию Хельсинских соглашений, то только таким образом мы сможем вернуться к тому, что было тогда».

По словам главы крымской Общественной палаты, все 23 года вхождения Крыма в состав Украины жители полуострова ощущали несправедливость сложившейся ситуации. «Всё это внутри крымчан в той или иной степени, с подробностями или без, жило. Все всё понимали. И в Киеве это понимали. Много раз бывая в Киеве по своей работе, я все время там слышал о каком-то крымском сепаратизме, все время видел подозрительное к нам отношение. И я понимал наших украинских коллег, ведь они как раз хорошо знали, что берут и используют, в общем-то, не свое, просто так судьба сложилась. Они это понимали, хотя делали вид, что это не так».

По словам председателя крымской ОП, такая ситуация могла продолжаться еще долго, если бы не произошли события в Киеве на втором майдане, после которого началась «крымская весна».

«Поверьте, сегодня, может быть, только единицы говорят в Крыму о том, что что-то из ожиданий не получилось. Да, многие крымчане испытывают различные трудности и сложности, но тем не менее они понимают, что без вхождения в состав России дальнейшей нормальной жизни у нас не было бы», - констатировал Григорий Иоффе.

Елена Гурьева

Фото автора

 

 

Добавить комментарий