Современный мир


Принятый в 1995 году Семейный кодекс РФ в течение 20 лет подвергался постоянным изменениям. Парламентарии неоднократно указывали на необходимость актуализации этого закона в России, предлагая разработать и принять новый Кодекс. 

Круглый стол на тему «Будет ли в России новый Семейный кодекс?» состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты». Среди поднятых участниками вопросов были и такие – насколько в принципе актуален этот вопрос сегодня? Что должно лежать в основе семейной политики в России? На что нужно, в первую очередь, обратить внимание законодателям при разработке документа? Сможет ли новый Семейный Кодекс РФ полностью защитить права семьи или потребуются дополнительные меры для защиты матери и ребенка?

В обсуждении приняли участие член комитета Совета Федерации РФ Елена Попова, руководитель общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симонян, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, член координационного Совета Общества многодетных семей ЮВАО г. Москвы Инна Жоголева.

Кристина Симонян обратила особое внимание на то, что в нашей стране стало очень много семей, в которых дети имеют одного родного родителя (обычно это мама), а другого – неродного, обычно это отчим. Часто получается так, что вместо одного мужчины, родившего сына или дочь, воспитанием его детей занимается другой человек.

Как справедливо заметила общественница: «Мы привыкли воспитывать чужих детей». Даже если родной отец и приходит к детям, отчим все равно оказывает значительное влияние на ребенка.

Как бы подчеркивая слова Кристины Симонян, Виктор Панин сказал, что в нашей стране существует культ мамы, зачастую незаслуженно принижается роль отца, которая не рассматривается даже в названии – защита материнства и детства. Но нормальная семья предполагает совместное участие обоих родителей в воспитании детей.

В результате дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что существующий в настоящее время в России Семейный кодекс неплох, но практика, которая сложилась в его применении, требует изменений.

Среди обсуждавшихся тем одной из самых острых стало возможное признание прав законных супругов у пар, проживающих без регистрации брака. Одним из авторов этой гражданской инициативы является глава движения «Мамы Москвы», профессор Кристина Симонян.

Также участники отметили, что в столице многодетные семьи не всегда могут реализовать свои возможности и права. Например, для них нет возможности получить бесплатно земельный участок, поскольку московская земля никому не раздается. Хотя именно для жителей мегаполиса получение земли должно быть приоритетом.

Кроме того, сумма материнского капитала в Москве не адекватна столичным ценам, прежде всего это касается цен на недвижимость, которая в разы дороже, чем в провинции.

 

 

Добавить комментарий