Современный мир


Этический кодекс правозащитника

У российских правозащитников может появиться свой этический кодекс. Заняться его разработкой предложено Совету по правам человека при президенте РФ и Общественной палате.

Инициатива принадлежит эксперту СПЧ, руководителю рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания Владимиру Осечкину. Он считает, что в правозащитной сфере в России назрел целый ряд проблем. Прежде всего это вопросы финансирования этой деятельности, а также морально-нравственный облик правозащитников.

Этический кодекс поможет отсечь недобросовестных поборников прав человека в нашей стране, считает Осечкин, так как сейчас на актуальной теме легко можно паразитировать для самопиара.

В качестве примера активист привел заявление экс-депутата Геннадия Гудкова, который вначале хотел создать правозащитную ассоциацию, но попав на страницы газет, забросил свою идею. Кроме того, Осечкина возмутил поступок Ильи Фарбера, присвоившего себе статус правозащитника, но потом растоптавшего офицерские звездочки, чем настроил против силовиков.

Также Осечкин предостерег от политизации правозащитной деятельности, к чему, по его мнению, могут привести действия амнистированных участниц панк-группы Pussy Riot и Михаила Ходорковского. 

 

Добавить комментарий