Современный мир


Гендир Уралкалия Владислав Баумгертнер

Белорусские власти экстрадировали в Россию генерального директора «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Условием его выдачи стало обязательство Москвы арестовать бизнесмена и начать расследование в отношении него.

Об экстрадиции Владислава Баумгертнера из Белоруссии в Россию журналистам сообщил пресс-секретарь белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев. «Баумгертнер выдан в Россию», - объявил он. По словам пресс-секретаря, предприниматель не стал обжаловать свою экстрадицию.

В Генеральной прокуратуре Белоруссии пояснили, что постановление о выдаче вынесено, однако это не значит, что Баумгертнера уже выдали. О решении передать российским властям арестованного в Минске гендиректора «Уралкалия» ранее заявляла Генпрокуратура РФ.

Известно, что белорусский президент Александр Лукашенко согласился на экстрадицию Баумгертнера лишь при условии, что российские правоохранители арестуют бизнесмена и начнут расследовать его преступную деятельность.

В России уголовное дело против калийного предпринимателя было возбуждено 14 октября по статье 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями». Следствие установило, что глава «Уралкалия» использовал свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия. Басманный суд столицы вынес постановление о заочном аресте Баумгертнера.

Генеральный директор калийной фирмы-монополиста был задержан в конце августа в столице Белоруссии по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

На долю «Уралкалия» и «Беларуськалия» приходится более 40% мировых продаж хлористого калия. Сотрудничество двух фирм позволяло им держать высокие мировые цены на этот важный вид удобрений. Дружба закончилась в конце июля 2013 года – россияне расторгли договор, что поставило под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. Участники рынка ожидали падения цен на калийные удобрения с нынешних 400 долларов за тонну до 300 долларов и ниже.

Аналитики полагают, что свою роль в принятии решения передать России Баумгертнера сыграло и то, что Сулейман Керимов в ноябре продал свой пакет акций «Уралкалия». Дагестанский предприниматель, будучи владельцем компании и партнером союзных производителей калия, пытался заставить белорусов продавать удобрения на невыгодных для них условиях.

 

Добавить комментарий