Современный мир


Неделя за жизнь – Михайловские дни

В России с 18 по 23 ноября проходит акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни». Ее цель – пропаганда запрета абортов, формирование у граждан положительного отношения к рождению детей, поиск путей для преодоления демографического кризиса в стране и поддержки многодетной семьи.

Принимают участие представители общественности России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, а также Сербии. Организатором является международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», при поддержке Добровольческой организации «Какпомочь.Ру» и Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Партнер акции – Ассоциация родительских комитетов и сообществ.

В эти дни на территории постсоветского пространства и в Сербии проводится ряд антиабортных мероприятий. В частности, на Южном Урале неделя против абортов открылась автопробегом «В защиту жизни», который состоялся в воскресенье 17 ноября Челябинске. В Казани в рамках «Михайловских дней» в четверг 20 ноября пройдет круглый стол «Демографическая безопасность как основа национальной безопасности России». Для участия в столицу Татарстана приедут эксперты из Москвы, среди них – кандидат социологических наук, демограф, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, вице-президент Международного фестиваля «За жизнь» Юрий Горский, председатель Региональной Общественной Организации «Московский Городской Родительский Комитет» Руслан Ткаченко.

21-го ноября – Михайлов день – в Общественной палате РФ соберется круглый стол по теме: «Роль некоммерческих организаций в деле внедрения социальных технологий по профилактике и снижению числа искусственных абортов в регионах Российской Федерации». Цель этого мероприятия – обсудить проблему абортов, которая стала одной из немаловажных причин демографического кризиса, рассмотреть методы профилактики абортов, которые успешно используются общественностью как на уровне общероссийских организаций и крупных благотворительных фондов, так и на уровне региональных.

Днем 23 ноября состоится заключительная акция: митинг в Москве на площади 1905 года, цель которого – пропаганда защиты детей от абортов, а также публичный сбор подписей в поддержку законопроекта о запрете искусственного прерывания беременности. Основные лозунги митинга: За право быть рожденным! За запрет абортов! Аборт – это убийство, а не медицинская процедура! Гормональная и внутриматочная контрацепция – тоже аборт! Семьям с детьми – помощь государства! Здоровье женщины – здоровье нации!

Тем временем, в минувшую пятницу Госдума приняла во втором и в третьем чтениях законопроект о запрете рекламы абортов и народного целительства.

Время и название «Михайловской недели» обусловлены историческими датами: 18 ноября – годовщина принятия в 1920 году Постановления Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России законодательно разрешившего «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц». А 23 ноября – дата принятия в 1955 году Указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (запрещение и уголовное преследование искусственных абортов последовало в СССР в 1936 году). 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, святых покровителей предстоящих мероприятий.

В настоящее время ситуация в России стала столь критичной, что в обществе зреет понимание того, что аборты – это детоубийство, о чем свидетельствуют последние данные науки (УЗИ, томография и другие исследования). По мнению организаторов «Михайловских дней», нужно сделать следующий шаг – говорить о том, что детоубийство не должно быть разрешено законом.

Например, известный церковный деятель протоиерей Димитрий Смирнов считает, что аборты недопустимы. «Эту мысль надо внушать детям, что аборт – это совершенно неприемлемая процедура, что это фашизм настоящий. О таком изменении сознания русских заботился Гитлер. В документах, которые остались после Третьего Рейха, написано, что аборт нужно сделать вполне приемлемой процедурой, а беременность считать болезнью. И вот к этому мы сейчас приехали. Получается, страна победившего фашизма. Вот это надо всё отмотать назад», - уверен священник.

Просветительская работа в защиту жизни нерожденных детей стала возможна после празднования 1000-летия Руси, когда стали открываться храмы, и многие начали открыто исповедовать Христа. На канонической территории Русской Православной Церкви появились центры защиты жизни, а с 2010 года начала развиваться общецерковная работа по оказанию помощи женщинам и семьям в кризисной ситуации, стали открываться приюты для женщин, выделяться грантовое финансирование.

 

Добавить комментарий