Современный мир


Памятник воинам-освободителям в Пловдиве

В ночь на понедельник на 92-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов. Он стал широко известен тем, что с него скульптор болгарского памятника советским воинам-освободителям ваял свой шедевр.

Знаменитый в советские годы памятник «Алеша», представляющий собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, был открыт в 1957 году в болгарском городе Пловдиве. Об этом монументе композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин написали известнейшую песню «Алеша». А воина, ставшего прообразом скульптуры, удалось отыскать лишь спустя почти 30 лет.

Прототипом явился рядовой Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка. Он в 1944 году восстанавливал в Пловдиве телефонную линию, подружился на станции с рабочим. Считается, что именно этот человек передал скульптору Василу Родославову фотографию Алексея Скурлатова, и тот на основе этого изобрПрототип памятника воинам-освободителямажения и создал памятник. О том, что «герой» монумента проживает в Алтайском крае, стало известно только в 1980 году.

После фронта рядовой Скурлатов вернулся в родные края, работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. Вышел на пенсию в 1983 году, но долгое время еще работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе. Среди наград солдата – орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И вот уже в солидном возрасте советский воин ушел из жизни. Это произошло в его родном селе Налобиха.

«Алексей Иванович умер в ночь на понедельник у себя дома. Несколько недель назад почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался. Сейчас решаются все организационные вопросы, предварительно похороны пройдут 6 ноября», - рассказал представитель администрации Алтайского края.

 

Добавить комментарий