Современный мир


Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора о закрытии информационного агентства «Росбалт». Причиной иска стала публикация изданием нецензурной брани.

В четверг Мосгорсуд отозвал у ИА «Росбалт» свидетельство о регистрации средства массовой информации, удовлетворив иск Роскомнадзора, поданный в начале октября. Просьбу об аннулировании свидетельства о регистрации надзорное ведомство подало в связи с наличием нецензурной брани в материалах информагентства.

Между тем 25 октября по статье 13.21 КоАП РФ мировой судебный участок № 198 Москвы назначил «Росбалту» два штрафа по 10 тысяч рублей за два размещенных на сайте видеоролика, в которых эксперт-филолог обнаружил запрещенную лексику.

Руководитель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов уже выразил озабоченность решением Мосгорсуда отозвать свидетельство о регистрации у «Росбалта» и надеется, что после обжалования оно будет отменено.

Ранее глава СПЧ обращался к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть вопрос судебного преследования информагентства. По мнению Федотова, «распространение материалов, содержащих нецензурную брань» может караться прекращением деятельности СМИ, но не является основанием признавать недействительным его свидетельства о регистрации.

При этом глава СПЧ обратил внимание на норму закона о СМИ, в котором сказано, что редакция освобождается от ответственности «за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае».

По мнению эксперта, нужно различать виды ответственности и не смешивать в одной куче пропаганду терроризма и нецензурную брань. При этом надо разработать разные меры воздействия.

«В отношении нецензурной брани уже есть административная ответственность, она предусмотрена Кодексом административных правонарушений. А два раза наказывать за одно и то же – это противоречит Конституции», - отметил Федотов.

С обращением к Жарову выступил в конце прошлой недели и председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Он назвал применяемые к «Росбалту» меры «чрезмерными».

 

Добавить комментарий