Современный мир


Владимир Жириновский

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что депутата Госдумы Владимира Жириновского нужно строго наказать за высказывания о Северном Кавказе. Гнев Кадырова вызвали слова Жириновского о том, что нужно оградить Кавказ от остальной России колючей проволокой, а жителей республик штрафовать за «излишнюю» рождаемость.

Свое возмущение чеченский лидер высказал в Instagram: «Мне непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу».

Бурную реакцию Кадырова вызвало выступление лидера ЛДПР в телепередаче «Поединок», в которой «Жириновский пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом» и предлагал методы ограничения рождаемости. По мнению Кадырова, вице-спикер Госдумы – жалкий и ничтожный человек, а предложенные им меры являются «фашистскими», поэтому Кадыров не понимает, как «такому безответственному человеку можно доверять важные государственные дела».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос тележурналиста, сказал: «Допустим, мы построим где-то дополнительные предприятия, дадим работу, но у них снова в семье еще 5, 10, 15 детей. И вся Россия должна работать на Кавказ. Еще завод, еще больница, все туда, а русским что останется? Останутся голодными, раздетыми? Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество, два, один, все, за третьего – штраф. Не хотят – ограничим, окружим колючей проволокой, закроем все, что можно, пусть сидят там. 15-20 детей пусть сами кормят, сами дают работу. Но убивать в России никому не позволим. Вот этот автобус Москва-Махачкала надо закрыть немедленно. На этих автобусах уже неоднократно приезжали террористы, убийцы, криминал».

По мнению политологов, заявления Жириновского по Кавказу являются на самом деле тонкой игрой с целью перехватить у либералов национальную тему. Сейчас, когда обострились межнациональные отношения в стране, такие предложения стали пользоваться особенной поддержкой. А Владимиру Вольфовичу, который после разгромного поражения на выборах мэра Москвы начал терять былую популярность, надо было что-то срочно предпринять.

С другой стороны, у аналитиков бытует мнение, что главный либерал-демократ часто озвучивает позицию, которую занимает Кремль. Да, формально его слова подпадают под признаки статьи Уголовного кодекса, но преследовать его не будут, а поболтают и замнут. В этом отношении Жириновский – очень удобная фигура: с одной стороны, вроде в оппозиции, а с другой вполне себе системный политик. И говорит то, что многие думают, но не решаются сказать.

 

Добавить комментарий