Современный мир


Полеты на Марс

Американский инженер-ядерщик Роберт Зубрин собирает команду единомышленников, чтобы всего за 10 лет организовать пилотируемый полет на Марс. Он считает, что для этого достаточно существующих технологий.

Через какой-то десяток лет можно будет наконец с уверенностью ответить на вопрос – есть ли жизнь на Марсе? Ученый Роберт Зубрин посвятил себя Марсу и прилагает все усилия для того, чтобы убедить правительства и бизнес в своей правоте.

Зубрин разработал специальную экономичную технологию для пилотируемых полетов на красную планету. Он создал Марсианское общество, которое занимается популяризацией освоения Марса, а также проводит эксперименты на двух «марсианских» станциях в США и Канаде.

Недавно Зубрин побывал в России, чтобы познакомить со своими проектами студентов и резидентов «Сколково». Энтузиаст поделился своими мыслями о «марсианском» будущем человечества с журналистами:

«Я думаю, что российское космическое агентство и космическая отрасль определенно могла бы участвовать в совместных программах, финансируемых российским и американским правительством, чтобы отправить людей на Марс. Я также думаю, что есть возможности в России, и с технической стороны и со стороны бизнеса, запустить российский аналог компании SpaceX, или даже больше, чем российский SpaceX.

Мы построили космическую станцию, хорошо, но зачем мы туда летаем, зачем мы устраиваем долговременные полеты? Единственная причина для этого – мы должны отправиться куда-то дальше. Космическая станция – это тренировочный корабль для межпланетных экспедиций. Я думаю, что время пришло начать что-то иное.

В американо-российских отношениях наблюдается охлаждение. Должны быть предприняты меры для, того, чтобы повернуть назад эту опасную тенденцию. Я думаю, что совместная инициатива по отправке людей на Марс может быть наиболее эффективным способом это сделать».

 

Добавить комментарий