Современный мир


Ранее начало рабочего дня вредит здоровью, утверждают ученые из Оксфорда, которые изучили суточные ритмы человека. По их данным, приступать к работе следует не ранее 10 часов утра.

По мнению британских исследователей, рабочие часы человека должны соответствовать его биоритмам. Для подавляющего большинства людей ранее начало трудовой деятельности – до 10 часов утра – способствует появлению болезней, утомлению и стрессу, угнетению в эмоциональном и поведенческом плане.

Проведенный эксперимент показал, что повсеместно распространенный рабочий график с 9 до 18 не соответствует биологическим ритмам людей моложе 55 лет. Изучение циркадных ритмов показало, что до 8:30 среднестатистический ребенок 10 лет не может концентрироваться на учебной работе. Аналогично 16-летнему для достижения наилучших результатов следует начинать учиться в 10 часов утра, а студенты должны начинать занятия в 11 утра.

Профессор Пол Келли из Оксфордского университета, возглавлявший эксперимент, заявил о необходимости серьезных общественных изменений для того, чтобы привести в соответствие естественные биологические часы человека со временем начала работы, а для детей – обучения в школе.

Как утверждают ученые, перемещение школьного расписания на более позднее время может повысить оценки на 10 %. Доктор Келли привел в пример свою работу в средней школе Монкситана в Северном Тайнсайде, где он был завучем. Там он перенес время начала занятий с 8.30 на 10 утра и обнаружил, что число высших оценок выросло на 19 %.

Выступая на Британском фестивале науки в Брэдфорде, доктор Келли назвал ранее начало рабочего дня, распространенное по всему миру, огромной проблемой всего общества. Человек может вернуться к исходному ритму – работать с 9 часов утра – только после 55 лет. Как результат, не высыпается почти все общество, считает профессор.

«Это причиняет огромный вред системам организма, потому что таким образом нарушается работа физических, эмоциональных и производительных систем организма. Печень и сердце имеют различные ритмы работы, но мы сдвигаем их на два или три часа. Это международная проблема. Все страдают, хотя они и не должны. Мы не можем изменить 24-часовые ритмы. Человек не может научиться вставать в определенное время. Тело будет настроено на солнечный свет, и вы не осознаете этого, потому за это отвечает гипоталамус, а не зрение», - сообщил Пол Келли.

В обществе существует несколько важных социальных проблем, вызванных смещением времени сна, а в целом лишение сна – это пытка, добавил профессор.

 

 

Добавить комментарий