Современный мир


В этом году лауреатами стали два профессора – Джаянт Балига и Сюдзи Накамура. Награждение состоится в июне на Петербургском международном экономическом форуме с вручением золотых медалей лично президентом России и денежного приза на общую сумму в 33 миллиона рублей.

Международный комитет премии «Глобальная энергия» на состоявшейся в ТАСС пресс-конференции объявил имена лауреатов 2015 года. Ими стали граждане США: профессор Джаянт Балига -- за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии, и профессор Сюдзи Накамура -- за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» ежегодно отмечает выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают всему человечеству решать самые острые и трудные энергетические проблемы. Премия была учреждена в 2002 году и вручается ведущим ученым мира.

Имена лауреатов были определены 21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», состоящего из 25 ученых из 13 стран мира. Выбору лауреатов предшествовала форсайт-сессия -- мозговой штурм, посвященный обсуждению проблем мировой энергетики и прогнозов по топливно-энергетическому балансу в перспективе до 2050 года. Модератором сессии выступила старший аналитик компании VYGON Consulting Мария Белова, которая озвучила результаты форсайт-сессии на прошедшей в ТАСС пресс-конференции.

В частности, изобретение Джаянта Балига можно назвать одним из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. Нынешнему лауреату премии «Глобальная энергия» удалось не только разработать биполярный транзистор с изолированным затвором, но и коммерциализировать свое изобретение.

«Для меня очень важно, что это своеобразное признание моих научных изысканий, которыми я занимался последние годы. Более того -- о моем изобретении, которое ранее было неизвестно широкой публике, теперь узнают гораздо больше людей в мире. Надеюсь, своей инновационной разработкой мне удастся внести вклад в совершенствование энергоэффективности, значительно снизив потребление энергетических ресурсов», -- сказал профессор.

Еще один американец японского происхождения Сюдзи Накамуры, который является лауреатом Нобелевской премии по физике за прошлый год, в свое время произвел революцию в оптоэлектронике. Благодаря его изобретению, были созданы осветительные приборы и мониторы с белой светодиодной подсветкой. Поскольку светодиодные осветительные приборы при том же светопотоке потребляют примерно в десять раз меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, изобретение Накамуры фактически дало старт нарастающей ныне мировой волне бытового энергосбережения.

По мнению ученых, ископаемые источники энергии (нефть, газ и уголь) сохранят доминирующую роль в первичном топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) планеты, на их долю будет приходиться до 70% потребляемой энергии, сегодня эта цифра превышает 80%. Однако между этими ресурсами произойдет перераспределение ролей. Если сегодня первенство за нефтью, далее следует уголь и газ (32%, 29% и 21% соответственно), то в будущем газ выйдет на первое место за счет огромных запасов и своей экологичности.

Эксперты уверены, что сохранение доли углеводородов будет обеспечиваться за счет более активного освоения их нетрадиционных источников, а именно сланцев и газовых гидратов. Уголь останется в тройке лидеров только при условии, что будут разработаны коммерчески эффективные технологии, позволяющие улавливать углекислые газы и осуществлять их хранение (так называемые CCS технологии), так как одной из самых серьезных энергетических проблем сегодня является изменение климата.

Атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии лауреаты и члены Международного комитета отвели 28%. Несмотря на существующее сегодня негативное восприятие, роль атомной энергетики, по их мнению, будет возрастать и к концу рассматриваемого периода составит около 8%, так как относительная экологичность и доступность этой энергии позволит решить проблему энергетического голода. Если учесть серьезный вклад в развитие атомной энергетики нового поколения сегодня, ученые не исключают, что к 2050 году мы придем к массовому использованию персональных атомных реакторов.

Гидроэнергетика сохранит свои нынешние позиции на уровне 10%.  Доля известных и уже широко применяемых (особенно, в странах Европы) возобновляемых источников энергии (таких как солнце, ветер, энергия приливов и т.д.) также будет находиться на уровне 10%. Это существенно расходится с некоторыми сценариями, отводящими на долю ВИЭ до 30-40% ТЭБ. Кроме того, как отметили члены Международного комитета премии, развитие этих направлений потребует серьезных субсидий со стороны государств.

Принципиально новым источникам энергии, таким как «темная материя», энергия космоса, энергия ионосферы, ученые отвели в балансе скромные 2%, что объясняется не неверием в технологические прорывы, а глубоким пониманием основ функционирования энергетики и сроков инвестиционных циклов в отрасли. Чтобы через 35 лет получить возможность промышленного использования новых источников энергии, инвестировать в них надо было еще вчера. Однако, подчеркивают эксперты, такая внушительная продолжительность инвестиционного цикла не должна останавливать правительства и финансовые институты от финансирования научных разработок, нацеленных на поиски новых источников энергии, чтобы быть готовыми ответить на энергетические вызовы за пределами 2050 года.

Константин Николаев

 

 

Добавить комментарий