Современный мир


Нобелевская премия в области химии в 2013 году присуждена ученым из США. Мартин Карплюс, Майкл Левит и Ари Варшал удостоены высокой награды «за разработку многомасштабных моделей сложных химических систем».

В среду Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил, кто стал лауреатом Нобелевской премии по химии. Американские исследователи открыли возможность наблюдения за «интимными деталями» молекул и сумели смоделировать движение в них атомов.

Сотрудник биофака МГУ Константин Шайтан так прокомментировал вручение премии: «Современными экспериментальными методами мы не можем увидеть, как перестраиваются атомы, как они движутся, их пространственно-временные характеристики. А вот с помощью компьютерного моделирования мы это можем увидеть. Это, фактически, синтез биологии и суперкомпьютерных технологий. Это уникальная информация о самых интимных механизмах биологических процессов».

А президент Российского союза химиков, почетный профессор РХТУ имени Д.И.Менделеева Виктор Иванов считает, что теперь благодаря компьютерным программам, которые разработали лауреаты, можно будет предсказывать поведение атомов на той или иной стадии химического эксперимента.

«Химия пошла так высоко и далеко, что сейчас ученые проводят за компьютерами времени не меньше, чем за пробирками и микроскопами», - пояснил профессор.

 

Добавить комментарий