Современный мир


Рыбное блюдо

В рыбе огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов, диетическое, легко усваивающееся мясо, уникальный по своему составу и безвредности жир. Недаром диетологи в качестве основы для многих видов лечебного питания постоянно используют рыбу и рыбий жир.

Польза рыбы очевидна. Особое значение приобретает рыба и всевозможные продукты из нее в качестве дополнительного средства лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, костей.

Разные рыбы демонстрируют разные свойства. Как понятно из названия, жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот, которые между прочим способствуют снижению холестерина в крови. Это в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь. Они являются основным источником рыбьего жира. Поэтому так полезно их регулярное употребление: оно существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

А вот, например, рыба морской язык содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Практически во всех видах рыбы (особенно в осетровых и сельди) в больших количествах содержится фтор, а это вещество способствует росту костей. Кстати, именно поэтому раньше детям давали рыбий жир для профилактики рахита - да и сейчас неплохо бы это делать.

 

Добавить комментарий