Современный мир


Причиной аварии космического грузовика «Прогресс М-27М», не долетевшего до МКС, стал взрыв двигателя, а не выброс газов при вскрытии баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», как сообщалось ранее.

«Вскрытие баков – не причина, а следствие другого более энергоемкого события, каким мог быть взрыв двигателя третьей ступени», - изложил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

Только взрыв мог разметать «Прогресс» и третью ступень в разные стороны от целевой орбиты (на 40 км выше и 20 км ниже соответственно), при этом создав несколько десятков обломков третьей ступени. Именно взрыв придал грузовику закрутку, которую он получил на нерасчетной орбите – на несколько десятков километров выше, чем требовалось.

Источник привел данные, согласно которым Центр управления полетами, используя двигатели причаливания, попытался остановить раскрутку, однако на эту операцию не хватило горючего.

На следующий день после запуска «Прогрес», с которым так и не удалось установить связь, начал неконтролируемый постепенный сход с орбиты. В пятницу утром Федеральное космическое агентство сообщило о потере корабля.

Во вторник руководитель Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что причиной аварии космического грузовика, запущенного 28 апреля с Байконура, стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а».

 

 

Добавить комментарий