Современный мир


Во вторник решится, кто получит Нобелевскую премию по физике. По мнению подавляющего большинства ученых, ее получат обнаружившие новую элементарную частицу Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Их открытие продвинуло физику на новый уровень понимания устройства мира.

Основные кандидаты на престижную премию – 84-летний шотландец Питер Хиггс и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер. Хиггс совместно с другими учеными еще в 60-х годах предсказал существование гипотетической частицы, которая обеспечивает массу всех остальных элементарных частиц. Она получила название бозон, а ее существование было доказано благодаря нашумевшим экспериментам на большом адронном коллайдере. Бозон Хиггса считается недостающим звеном Стандартной модели мира.

Впрочем, на получение премии обсуждаются и другие кандидатуры, в частности, ученых, которые занимаются исследованием планет за пределами Солнечной системы.

Накануне Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области медицины – это американские исследователи Джеймс Ротман и Ренди Шенкман, и их немецкий коллега Томас Зюдхоф, изучившие механизмы межклеточных взаимодействий. Их научный труд касался устройства транспортной системы клеток, которая играет важную роль в работе всего организма.

 

 

Добавить комментарий