Современный мир


Самая известная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева услышит окончательное обвинение в пятницу, 4 октября. Уголовное дело по эпизодам, связанным с ней, было выделено в отдельное производство.

 

По версии следствия, бывшая начальница департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Васильева вводила в заблуждение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова относительно необходимости приобретения для военных нужд тех или иных объектов, после чего они объявлялись непрофильными и выставлялись на торги. Причем господин Сердюков снова вводился в заблуждение и рекомендовал для продажи цену гораздо ниже рыночной. В результате этих махинаций были произведены многомиллиардные хищения из бюджета государства.

Кроме Васильевой, обвинение предъявлено бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» Максиму Закутайло и гендиректору ООО «Приоритет» Ирине Егоровой. Закутайло признал свою вину частично, Васильева и Егорова вину не признали.

Благодаря тому, что основные следственные действия завершились до истечения срока ареста главной обвиняемой – экс-начальницы ДИО МО, - ее и дальше будут содержать под стражей. Уголовное дело, связанное с ней, будут расследовать отдельно. После предъявления обвинения сторона защиты получит материалы дела для ознакомления, а затем дело должно быть передано в суд.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков считает, что все обвинения с его подзащитной будут сняты: «Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в ее действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд».

Знакомиться с обвинительными документами Евгения Васильева будет в домашних условиях, а Ирина Егорова – в СИЗО. Ну а первый арестованный по делу о хищениях имущества военного ведомства предприниматель Максим Закутайло уже менее через месяц – 31 октября – должен покинуть места заключения. К этому времени исполнится уже год, как в отношении него идет расследование, а поскольку оно не завершено, то по закону обвиняемый должен быть выпущено автоматически. Его супруга Екатерина Сметанова, также обвиняемая по делу о растратах в военных структурах, находится под подпиской, так как в прошлом году заключила с прокуроратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Ее дело будет рассматриваться в особом порядке, что гарантирует сдавшей подельников Сметановой минимальный срок.

 

 

Добавить комментарий