Современный мир


Правительство отказалось поддержать законопроект о праве на один телефонный разговор с родными или близкими задержанного не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

В апреле группа депутатов-единороссов внесла изменения в ст.96 Уголовно-процессуального кодекса. В числе авторов законопроекта – председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, его первый заместитель Виктор Пинский, председатель комитета по регламенту Сергей Попов и зампредседатель комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

В настоящее время с родными обязаны связываться правоохранители не позднее 12-ти часов с момента задержания.

В отрицательном отзыве правительства на законопроект говорится, что депутаты не учли несколько факторов при составлении документа. Первое: не уточняется момент доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не определен срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания.

Кроме того, инициаторы законопроекта забыли о том, что следствие вправе сохранять в тайне факт задержания. В документе указано, что, подозреваемый во время звонка может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например, если дознаватель не владеет  языком, на котором ведется разговор.

 

 

Добавить комментарий