Современный мир


На прошедшем в Севастополе XXIV Международном кинофоруме «Золотой Витязь» буквально яблоку негде было упасть от созвездий артистов мирового уровня.

Приехавшие с разных концов света гости форума дали 25 гала-концертов. Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко, Борис Невзоров, Сергей Никоненко, Александр Михайлов, Людмила Зайцева, Владимир Гостюхин, Борис Галкин, Наталья Бондарчук, Игорь Скляр, Даниил Спиваковский и другие звезды кино выступили в воинских частях, на военных кораблях, у спасателей МЧС, в Симферополе и даже перед жителями дальних поселков, где с 1991 года не ступала нога артиста. Особенно тепло крымчане принимали актеров Иркутского театра народной драмы, давних друзей «Золотого Витязя». Песни в их исполнении «Встань за веру, Русская земля!», «Когда мы были на войне» и «Крым — наша земля, Свято-русская земля, Богом данная земля!» зал, как правило, слушал стоя и дружно подпевал.

В рамках форума в Севастополе прошла научная конференция, посвященная декабрьскому указу президента РФ Владимира Путина «Основы государственной культурной политики». Перед звездами кино и представителями крымской общественности выступил один из разработчиков этого документа академик РАЕН Захиджан Кучкаров. Он рассказал, какой методикой пользовались ученые в работе и в каком направлении будут двигаться дальше, чтобы создать полноценный закон о культуре. Первыми ласточками изменений в нашем культурном пространстве должны стать общественные советы. Взявший слово президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев (на фото) сказал, что, начиная с 90-х, в России проходили деструктивные для культуры процессы. Однако встроить русскую культуру в европейскую так и не получилось, при этом «культурной пятой колонне» удалось многое разрушить. Теперь эти люди забеспокоились, а не появится ли в России цензура? Бурляев заверил, что цензуру он не приемлет, поскольку сам от нее пострадал: из 70 фильмов с его участием 20 были положены на полку и пролежали там в общей сложности 250 лет. «Никакой цензуры не будет, будет общественный контроль», — считает основатель «Золотого Витязя». Прямая видео-трансляция конференции велась на сайте МЧС России.

Не дождались в Севастополе Барбару Брыльску. Давний друг форума, она предпочла остаться в Варшаве, дабы не навлекать на себя гнев польских националистов. Более смелой оказалась молодая актриса из Зелёна-Гура Анна Прус, сыгравшая польскую монахиню в российском фильме о Великой Отечественной войне «Единичка», который в эти дни выходит на большой экран. Анна призналась, что родственники отговаривали ее от поездки в Крым, поскольку там якобы идет война. Однако актриса не испугалась приехать и была приятно удивлена, гуляя по цветущим севастопольским улицам, что в Крыму все совсем не так, как вещают европейские СМИ.

Как всегда на «Золотом Витязе» представительными были делегации болгарских и сербских кинематографистов. Выступая на одной из пресс-конференций форума, его вице-президент от Болгарии, известный режиссер Маргарит Николов сказал, что Запад развязал против России беспрецедентную информационную войну. «Санкции в области финансов и экономики - это ничто по сравнению с тем, что существуют необъявленные санкции по линии духовных контактов с Россией. Это более страшная вещь, и нам надо как-то выходить из ситуации, поскольку "Золотой витязь" ведет борьбу за спасение душ миллионов людей. Я рад, что мы побывали в Севастополе. Этот город показал всему миру, как можно мирным путем добиться того, чего хочет и чувствует народ. Севастополь помог всему Крыму вернуться в Россию и таким образом вернул истину на свое место».

Анатолий Стародубец

Фото автора и Владимира Смолякова

Севастополь-Москва

 

Добавить комментарий