Современный мир


Решения ЕСПЧ в России потеряют силу

Национальное законодательство РФ получит превосходство над международным. Законодательно закрепить верховенство отечественного права предлагает единоросс Евгений Федоров.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил приоритет международных норм права перед национальным законодательством.

По его мнению, для этого необходимо исключить из состава норм, применяемых всеми судами Российской Федерации, формулировку «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде РФ» депутат представит на рассмотрение думцев весной.

Федоров заявляет, что закрепление приоритета международного права в Конституции является признаком поражения.

«Очевидно, эти нормы загоняют нас в деградацию. То есть от нас требуют все новых и новых экономических пожертвований в пользу развитых стран, которые злоупотребляют этой нормой внешнего управления», - переживает единоросс. Народный избранник призывает нацию сплотиться и изменить статус страны на суверенный «путем исключения норм внешнего управления из российской Конституции».

«В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым», - поясняет Федоров.

Его позиция находит поддержку и у других парламентариев. Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы, член СР Александр Агеев так же, как Федоров, полагает, что для России подходят не все общепризнанные нормы международного права.

«Например, повсюду разрешают заключать однополые браки. По идее, если мы руководствуемся общепризнанными положениями международного права, эта норма должна действовать и у нас. Однако не уверен, что наши граждане одобрили бы ратификацию подобной нормы», - прокомментировал инициативу коллеги Агеев.

Не следует слепо выполнять все общепризнанные нормы, считает эсер.

Правда, не все депутаты едины в этом мнении. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) уверен, что таким образом власти пытаются под благовидным предлогом избавиться от исполнения решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, что в конституциях большинства стан мира не присутствуют апелляции к «общепризнанным» нормам и принципам международного права. Подобные положения характерны для Основных законов бывших республик Советского Союза. Конституция РФ шесть раз апеллирует к общепризнанным нормам и правам – больше, чем в конституции любой другой страны, за исключением Грузии. 

 

Добавить комментарий