Современный мир


Активист Гринписа Роман Долгов с судна «Арктик Санрайз» оставлен под арестом до 24 ноября. Такое решение принял Мурманский областной суд 9 октября. Таким образом, апелляционная инстанция отклонила жалобы на арест всех четырех россиян, проходящих обвиняемыми по этому делу.

Под стражей, кроме Романа Долгова, остаются также фотограф Денис Синяков, пресс-секретарь Гринписа Андрей Аллахвердов и судовой врач Екатерина Заспа.

Остальные 26 фигурантов дела являются гражданами других государств, в том числе Украины, США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Канады, Швейцарии. Их жалобы на арест суд рассмотрит в ближайшие дни, когда будут поданы апелляции. Документы пока не поступили в Мурманский областной суд из-за сложностей с переводом.

Представитель Гринписа сообщил, что решения суда второй инстанции по россиянам также будут обжалованы.

Члены экипажа судна «Арктик Санрайз», которое принадлежит Гринпис, были арестованы Ленинским судом Мурманска в конце сентября. Все они обвиняются по статье «пиратство в составе организованной группы», им грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам активистов, их подвергают уголовному преследованию за то, что они хотели привлечь внимание к опасности добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Для этого они попытались провести акцию на нефтяной платформе Газпрома «Приразломная», находящейся в Печорском море.  

 

Добавить комментарий