Современный мир


Глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Значительные нарушения при использовании имущества Российской академии наук, повлекшие в частности потерю прав собственности на него, выявила Счетная палата РФ. Подробности проведенной проверки рассказала глава СП Татьяна Голикова.

Завершилась проверка использования имущества трех научных академий – РАН, РАМН и РАСХН. Проверялось во всех структурах именно использование, а не целевое расходование средств на имущество. «Есть нарушения, которые связаны и с соблюдением действующего законодательства по имуществу, и с регистрацией имущества, и с передачей имущества в аренду или просто с полным отсутствием регистрации и управления имуществом», - сообщила Голикова.

Чиновница уточнила, что ее слова касаются как движимого и недвижимого имущества, так и земель. Конкретную сумму потерь Академии наук пока сложно назвать, но уже понятно, что государство недополучило миллиарды рублей в виде земельного налога и арендных платежей, а также лишилось тысяч гектаров ценной земли.

«Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно, и поскольку оно не состояло нигде – ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать», - отметила Голикова.

Итоги проведенного исследования СП опубликованы в среду.

А вот академики предлагают не драматизировать итоги аудиторской проверки Счетной палаты. Как сообщил журналистам источник, близкий к руководству Российской академии наук, в научном ведомстве сейчас идет нормальный процесс. «Счетная палата всегда обнаруживает недоработки, недостатки и ошибки. На то она и существует», - заявил источник.

Он пояснил, что в РАН создана комиссия, созданная для устранения нарушений, выявленных СП, и ее работа уже выполнена на 90%. 

 

Добавить комментарий